人生初一作文
我是一个普通家庭的孩子,虽然没经历什么太大的感人的事,却也见识了不少令我心动的事,其中有一件事,使我久久不能忘怀。 那是一个雨天,我急急忙忙向家走。路上人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙,幸好没摔着。隔着雨帘我打量着这个人,他干枯的手,瘦瘦的 身子,衣服上打着补丁,一双眼睛正木然地望着我--原来是个盲人。我红着脸说:“对不起,大爷,您回家吗?我送您。”“好的,谢谢。”他那布满皱纹而憔悴 的脸上似乎露出了一丝微笑。 我扶着他往前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我往下一看,原来是块砖头,我 正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就唠叨说:“是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒。老大爷,小心点,别摔着。”老大爷没有动,伸出干瘦的手,蹲下来,用手 在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人路过这里也摔倒,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我眼睛湿润 了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。 是啊!
在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。 爱 满人间赏析/杨泽华作者用回忆的方式,记叙了“我”在人生旅途中一件令“我”难忘、引“我”深思的小事。令我最感动的是“没有动,伸出干瘦的手。蹲在地上 摸了几下,把砖头拾起来,放回墙角边”这一句,作者对老大爷的动作描写得很细致,盲人老大爷心中装着他人的高大形象跃然纸上。“‘为别人着想’,这正是他 指给我的一条正确的人生之路。”文章的结尾很精彩,恰到好处地点明了主题。 搬开路中的石块,事情虽小,却足以反映出一个人的精神和品 质。这位盲人老大爷,的确值得我们学习,是我们人生路上的引路人。我不禁想起了《正大综艺》里的一首歌:“爱是人类最美的语言,爱是正大无私的奉献。”爱 会带给你无限温暖,也会带给你快乐。是啊,我也要和大家一起在爱心大地中歌唱,再把爱的幸福送到每一个人的心上。爱是伟大的,也是无私的,让我们伸出友爱 之手,使这个世界变得更美好,让每一处角落都充满爱的阳光。 世界上最好的药是爱。爱是这么崇高,这么伟大,这么无私。让我们架起一座心灵的桥梁,彼此关心,让每一个人都能沉浸在爱的海洋中。