人生哲理作文
我家有个小鱼缸,养了几条金鱼,虽然不甚名贵,但鱼儿们却生活得悠然自得!
一天,丈夫从野外钓回了一条河里的鲫鱼,看着这鲜活的生命,我们不忍将他吃掉,便将其放到了鱼缸中。加入新成员以后,本以为鱼儿们一定会相处得其乐融融,谁曾料想,鱼缸里的世界随着新成员的到来变得不再平静。
此后的几天,缸里的几条大鱼都在争战,似乎都想当鱼缸中的霸主。大鱼的身上伤痕累累,我想:也许是新成员的到来引起了它们的不适,过了磨合期就好了吧!可征战的结果不是和睦相处,而是鱼缸中的大红鲤一条条地死去。
也许鲫鱼身上的野性难除,不愿被圈禁在狭小的空间里吧!它身上的野性使它非常勇猛,把新邻居打得落花流水。本以为结局已定,那鲫鱼一定会是鱼缸内的霸主!可结局却惊天逆转:过了没几天,鲫鱼在弄死两条“清洁工”之后居然也死了!
最后存活下来的居然是三条小红鲤!
这一结局让我唏嘘不已:为什么强者一个个地逝去,而弱者却存活了下来?
鱼缸的天地虽小,但折射出的人生哲理却如此地真切:许多人都在不断地努力,想使自己成为强者,站在成功的巅峰。可曾想过:一山难容二虎!强强相遇,往往斗得两败俱伤。
不说渔翁得利吧!小鱼正是在夹缝中生存,它没有强健的体魄,但却懂得明哲保身。
作为万物之灵的人类,我们可有这些小鱼的智慧?