这个的暑假,我去了新加坡。
其实新加坡还没有常州大,论起发展程度嘛,我认为也只比常州繁华一点。可是它最与众不同的地方,就是它的环境。
新加坡是著名的“花园城市”。果然,一眼望去,满眼的都是绿化,空气也特别清新。在炎炎夏日,顿时给我带来了一些清凉的感觉,让我的心也跟着安宁起来,不再那么烦躁。到了晚上,我很奇怪:这里的花花草草这么多,应该会有很多蚊子啊!可是这么久我一只蚊子也没看见,怎么回事呢?
经过两天的观察,我发现:新加坡的马路很干净,上面一点垃圾都没有。我恍然大悟:垃圾是蚊子产生的主要来源,没有垃圾,自然就没有蚊子了!那几天的夜晚,凉风习习,没有蚊子的打扰,宁静而美好。
听着导游的讲解,我渐渐知道:它的美丽,来源于这里公民良好的道德素养,而公民道德素养的提高,与它的严格管理和严厉处罚是密不可分的。有许多行为只用道德谴责是无效的,必须采用法律的强制力才能改变。在这方面新加坡就是通过采用道德立法来提高人们遵循道德规范的自觉性。有人打趣讲,如果把一个满是坏习惯,又没有自律意识的人,放到新加坡,他为了不坐牢和被罚款,久而久之,就养成了好习惯,就有了新加坡公民的意识。环境对人很重要,因此新加坡的罚款环境对改变一个人也是很有效果的。在新加坡对于不文明或破坏文明的行为,轻则罚款,重则起诉,法庭很快会作出判决,加以执行。严密的道德立法和严格的执法使新加坡的道德建设有了强大的后盾和有力的保证,不仅形成了具有较高水平的法治环境,也大大地推动了整个生态环境的建设。
回到中国,我竟有点失望,因为我觉得中国的环境实在没办法和新加坡的相比。我走在路上,没几步路就会发现路上有好多吐的痰。有一次放学走到公交车站的路上,看见有居民从楼上的窗口把一包垃圾“嘭”的一声丢到河里,怪不得那条河的污染那么严重,连河水都变了颜色!公交车上,我还看见有个女的直接把痰吐在公交车的地上,完全不顾车上的卫生。今天去青枫公园玩,又看见路上满是别人吃完东西后丢弃的垃圾。我不禁从心底感叹:中国人的素质啊!