孝道的作文
孝是我们中华民族的传统美德。古往今来,有多少孝子被我们所深知,就像孟子所说的“惟孝敬父母可以解忧”。爸爸在我看来就是个大孝子,虽然他的孝道只是表现在微不足道的小事上。
以前奶奶还在的时候,我们每次做好吃的,爸爸总会让我们把爷爷妈妈都叫来,让他们都尝尝。爸爸说:“爷爷奶奶为了这个家受了很多苦。”而我和妹妹则去给爷爷和奶奶捶背、倒茶。这时,爸爸笑了,笑得那么满足。
有一次,奶奶和别人去打工,晚上九点多了还没有回来。天气说变就变,不一会儿,就下起了雨,并且还伴随着狂风。这时我们一家人都焦急万分,奶奶可是骑着自行车去的,万一……爸爸看到这儿,就开车去接奶奶。爸爸也不知有多担心,在路上爸爸的朋友开车,爸爸的头探出窗子,声音嘶哑却有力地喊着:“娘——娘——”路上有很多打工的,他们听到爸爸的喊声后告诉爸爸奶奶并不在这儿。于是爸爸又继续向前找。终于,爸爸的叫声有了回应,奶奶就在那儿!爸爸的眼睛湿润了,他告诉奶奶再也不要去打工了,他能养活奶奶。奶奶听后哭了,她被爸爸的孝心所感动了。
过了几天,村里有人说:“你看人家青他爸多么孝顺啊!我那里困在路上还没有去接我的呢!”爸爸听后只是淡淡地笑了笑。每次爷爷奶奶的地里有活儿,爸爸总是会抢着去干,根本不会等到爷爷奶奶去叫。如今奶奶去世了,爸爸的这份孝心更多的给了爷爷。他这几天出动打工要很晚才回来,可他总忘不了给我们打个电话,要我和爷爷不要担心。
爹娘面前能尽孝的才算是好儿女。我敬佩爸爸,同时我也会让爸爸得到我最好的孝敬。