孝道的作文
自古以来,“孝”是中国人最注重的品德,孝敬父母、孝敬长辈,一直是中国人遵循的美德,孝道在人们日常的生活中无处不在,点点滴滴都渗透在平凡人的生活中。
孝敬父母、孝敬长辈是大家最耳熟能详的一句话,但是让我真正感受体会到的是爸爸的一次细微的举动。爷爷的身体一直比较虚弱,我依稀记得有一次爷爷住院了,家人都很担心,特别是爸爸。爷爷动手术的那一天,爸爸一直守在手术室门口,焦虑不安地等着;术后,爷爷躺在病床上,作为儿子的他,每天守在爷爷的病床边陪他说说话,爸爸不放心其他人照顾,连护工都没请,什么事情都亲力亲为。除了要照顾爷爷的一日三餐,还每天用温水替他擦拭全身,刚刚动完手术的那几天,爷爷全身都插满了管子自己不能翻身,每次擦身时爸爸就使出九牛二虎之力将沉重的爷爷翻身,途中又不能弄疼爷爷还要照顾到那些管子,因此爸爸每一个动作都很轻柔,用力均匀,每一次帮爷爷擦身,爸爸都是一身的汗,可爸爸总是毫无怨言。爷爷可以下地了,爸爸就借来轮椅,遇到天好的时候,就推着他去医院的花园里晒晒太阳,呼吸新鲜空气。同病房的病友都很羡慕爷爷,都夸爸爸真孝顺,是个难得的好儿子。
由于爸爸和家人的精心呵护,爷爷在住院期间精神一直很好,胃口也好,心情愉快,身体恢复的速度惊人,虽然爸爸只是做了几件看似平常的小事,但是从中我感觉到了爸爸对爷爷的一份难得的孝心,这也是爷爷感到最窝心的。
某一天爸爸也会老,也会生病,我想我不应该的等到那一天才开始孝顺他,从现在开始,我就应该孝顺父母,孝顺长辈,从点滴做起,让爷爷、奶奶、爸爸、妈妈被我温暖的孝心包围。