在多数人的记忆中,夏,总是热情似火的。它无时无刻不带给人们紧张的旋律。感到酷热难忍而坐卧不宁的人们并没有闲适的心情探寻夏的美丽,而我却深深爱上了这火热却又迷人的夏。
夏日,当第一抹晨曦惊扰了嫩绿的陌上新桑时,世间万物便都苏醒了过来。蝉声连绵,陪伴着天上的行云,流浪远方。微风拂过,伴着些许热意,卷起庭前飘落的蔷薇花,穿过长长的回廊,带来满院芬芳。
林荫小道边,树木葱茏,高大的香樟挺立着,似个个英勇的卫士,粗枝挨着粗枝,绿叶接着绿叶,连得密密实实。抬头望去,不见苍穹,,唯余一缕金色的阳光透过叶间的缝隙洒向地面,投下点点斑驳。
中午时分,烈日正当头,蝉声更噪,连街边的狗也吐着舌头……
午后,乌云渐渐堆满了蔚蓝的天空,都说“夏日的天,娃娃的脸”,这话果真是不错的。蓦地,一道金色的闪电划破天空,耀得人晃眼。也不知是天宫中哪位神仙的神斧落下凡界,那隆隆的雷声便在天际滚动起来。千万颗的豆大的雨点应着雷声的召唤前赴后继地投下身去,很快,这夏日之景便迷蒙在一片迷蒙的烟雨中了。
夏雨来得快,去得也快。雨过天晴,空气中尽是青草和泥土的香甜,夏日的炎热被冲淡些许,竟也有了几分清凉。不远处,传来一阵沁人心脾的清香,突然想起:前面是一片清浅池塘。
夏,正是荷花盛放的季节,靠近的池边,那一阵朦胧的香气,便越发清。,再走近些,便看见满池莲叶在纤弱的淤泥中簇拥着、托举着那几朵冰清玉洁,叫人“只想远观,不愿亵玩”。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周先生之言真是妥帖至极。轻提罗裳,独上小舟,轻摇双桨,穿梭于莲叶间。兴尺晚回舟,不经意间,竟发现雪白裙裾也染上了那一抹荷香。
可以说这样说:在夏日,夏夜是一天中最舒爽的时候。站在窗前向外望去,一眼便能看到树荫下轻摇着大蒲扇,谈笑风生的人群。夜深,微黄的灯光映着窗外的竹叶,宁静,温暖。一寸微弱的萤火不忍过早熄灭,闯入了归灯长明那座庭院。不知是谁家放起了孔明灯,三五成群,自在翩跹,恬似空中繁星点点,于天边不倦地忘返流连……
夏,不像春的万紫千红,不如秋的硕果累累,不似冬般银装素裹,它是那么地平凡而又奇特。只有用心感受,才能找到那一抹夏,找到人生的夏天。