夏日如同一个淘气的孩子,让人捉摸不透。
清早,太阳的光芒几乎让人睁不开眼。然而,这仅仅是酷热的开始。中午的阳光已把大地烤得火一般炎热,太阳底下仿佛是一个巨大的蒸笼。下午,天空渐渐由灰白变为了黑灰色,伴着云层中传出的隐约的雷鸣声,地面上开始布开细小的雨点。仅仅一会工夫,便从豆点大变成了硬币大小。雨还在不停地变大,就像从云端向下泼水似的,天地间顿时竖起了广阔的雨帘。
不知过了多久,随着噼里啪啦声的渐渐变弱,雨停了。隐居多时的太阳也不知何时从云中透出了一丝光亮,被雨水冲刷过的树叶在微弱的光线中竟也有些像水晶,挂满了枝头,远看上去,鳞片似的闪闪发光。
雨后的夏和雨前截然不同。打开窗,迎面会扑来温热的水气。仔细嗅,似乎还有一些泥土的味道,夹杂着草的清香。街道两边的香樟树显得愈发碧绿了,花坛里的草儿长得那么的茂盛,如同铺上了一条巨大的毛毯。一眼望去,翡翠似的草丛里全开满了一大簇一大簇的白色小花,它们散布在草里,竟有些像天上的星辰。虽有蓝色的野堇菜,但也只有开在路边那稀稀疏疏的几丛。不管是草还是花,上面都缀满了串串水珠,阳光照着它们。凑近看,那些小水珠一颗颗晶莹透亮,装点着小花小草。一切看上去都是那么的青翠欲滴。
沉默的蝉适时地鸣叫了起来。它们好像对自己的嗓门很满意似的,愈叫愈大,下雨时的单调音色完全被这些热闹的精灵们打破了,整个世界又充斥着各种不同的声音。