也许这才是生活最本质的样子。
——题记
每年暑假,我都会回到老家一段时间。
今年依旧。
院子前面有一条湖。湖里,是一群不知疲倦的鸭子,在那儿胡乱扑腾,那嘈杂的叫声,仿佛在抱怨毒辣的太阳,把水都晒得发烫了呢,都说“春江水暖鸭先知”,殊不知“夏将江水烫鸭亦先知”呢。
湖边的梧桐树,依旧挺拔直立,像一个英勇的战士,没有丝毫的畏惧。美人蕉的叶子边缘有些发黑,怕是被这热情过头的太阳烤焦了吧!枣树摇晃着一个个未成熟的、青绿色的小果实,随着夏风柔柔的舞蹈,那喜眉喜眼的样子,连影子都变得粘稠起来。
院正中有一棵老榕树,那弯曲粗壮的枝叶,密密的覆盖了大半个院子,投下了一大片树荫,是我清凉的港湾。偶有几缕调皮的阳光,偷偷的从缝隙中探出脑袋,散落稀疏的光影,在地面上肆意的跳跃。头顶是断断续续的蝉鸣,透着恬淡和慵懒的气息。
老榕树下的石桌上还摆着一碗绿豆汤,带着冰糖的香甜,一粒粒绿豆乖巧的蹲在碗底,散发出一种诱人的清香。在这样的熏陶下,仿佛那夏日的阳光也变得柔和起来,藏着几分温情。手中却还握着一直甜甜的雪糕,甜到心底的甜,轻轻抿上一口,不禁莞尔一笑,还是小时候的味道,一点没变。此刻的阳光,也尽人情谊的,如奶油般浓浓郁郁地铺洒下来,深吸一口,嗯,是幸福的味道呢。
偶尔,也会来一场铺天盖地的雷雨。雨滴紧促的连接在一起,没有一点喘息的空间,却形成了好看的雨帘。坐在窗前,怀着一颗小小的欢喜心,暗暗的想:这才是夏天吧!晴朗的时候毫不做作,阴雨的时候也不会拘束。倒是这样率真又耿直的夏天,让我深深着迷。
夜,深了……
空气中弥漫着艾草的苦味,衬着魅蓝的夜空,反倒有了几分返璞归真的安稳。耳边是农田里杂乱无章的蛙叫,却比城市里空调机“呼呼”的闹声,悦耳得多,好像谁说了一个笑话,把一塘蛙惹笑了。这是大自然的声音。手里的老蒲扇轻轻地摇动,牵起我童年的梦,温柔的唤起了,我的孩提时代。
这些简简单单的日子,在我的生命里唱着歌,跳着舞,生命,也因此变的柔软起来了。