日全食作文
“7月22日8时将会发生五百年难得一见的日全食现象。”听到这个重大新闻后,人们都早早地准备好东西等在下面。
从窗外往下看,院子里已经聚集了好多人,男女老少都来了,连老不下楼的几个老奶奶都站在院子里了,我们也不能落后,连忙跑下去。
下去一看,用来观看日全食的东西还真多:有的是涂了墨水的玻璃;有的是从医院拿来的“X胶片”;还有的是做电焊用的滤光镜……但是都没有我爸做的好,我爸爸是用软盘上的膜粘在墨镜上,这样的效果还真不赖。嘿!不同的东西看的颜色都不一样。我们做的“超墨镜”看的是七色阳光中开头的色——红色;“黑玻璃”看到的颜色是白色;“X胶片”看到的颜色是淡黄色;滤光镜还真是“绿光镜”, 看到的颜色竟然是绿色。不信,你看!咦,太阳怎么缺了一角,啊,日全食开始啦!
太阳好像被天狗咬了一口似的,但这一口好完整,一条弧线的边。缺口越来越大,太阳越来越小,似半月,似小船,似倒画的眉毛……太阳这时变成了一条红线,没了,没了……红线也没有了。最后只剩下一个白色的光环——日冕,直接用肉眼都可以看到。人们欢呼起来,大人们便“疯狂”照起相来,这时路灯亮了,一颗星星也出现在天空中离太阳不远的地方,好象要和太阳做伴一样。过了一会,太阳又刺眼起来,星星隐藏住了光辉,大家又纷纷拿起各自的工具观察起来,原来太阳只露出了一只“小眼睛”,啊!太阳的威力可真大,那么小的一点点就这么刺眼。慢慢的,太阳的整个脸都露了出来。
日食结束了,可我的心情依然留在那个时候。我问爸爸:“为什么会出现日食啊?真的是 ‘天狗食日’吗?”爸爸回答说:“‘天狗食日’只是传说,实际上是因为月球挡住了太阳,我们看起来就成了日食。”
我真希望能再活五百年,再一次欣赏到这种美丽的奇观!