新年快到了,家家户户都辞旧迎新,在打扫卫生。小红家也不例外,妈妈正在洗衣服呢。
小红的邻居是一位年近古稀的苗族老奶奶,她的两位儿子都在战争中牺牲了,家里只剩下老奶奶一人。小红觉得应该帮老奶奶做些什么,便走到老奶奶家门口,发现门开着,就走了进去。屋里没有人,老奶奶大概去买日常用品了。墙角有一堆衣服没洗,小红决定帮老奶奶洗衣服。她背起背篓,背到井边,打上两桶水。系上围裙,把衣服泡入水中,倒上洗衣粉搅和搅和,开始认真地搓洗着,累得气喘吁吁的。
终于把衣服洗完了,小红的手冻得像胡萝卜似的没有知觉了。用尽九牛二虎之力把衣服拿到院子里,刚晒好衣服,老奶奶回来了,看见院子里晾着的衣服。一把搂住小红,抚摸着她冻得红通通的脸颊,眼里闪着泪花,激动地说:“好孩子,可别把你累坏了,赶紧到屋里休息下吧!你们一家人对我真好!”“奶奶,您年纪大了,身体又不好,以后这些活都由我来做吧!”说完,又拿起拖把拖地去了。