三年级叙事作文500字 听外婆说改革开放
新年快到了,外婆忙里忙外地准备年货。我看外婆在做糯米灌大肠,不知不觉地问起了改革开放的故事。
外婆说:“30多年前的人们,只要10元钱,就能过一个好年!”
我惊讶地问道:“10元钱就能过一个好年?”
“是呀,那时的鸡鸭鱼肉都是几分钱一斤,在现在来看,简直就是不可想象的。那时候东西虽然很便宜,但由于物质贫乏,百废待兴,并不是想买什么就可以买得到的,买东西都要凭票购买。”
“凭票购买?是什么样的票呢?”我接着问。
“有粮票、油票、肉票、电视票、自行车票、缝纫机票……只要是自己家里没办法生产的,都要凭票购买。”外婆回答道。
“那时候的车多吗?”我又问道。
“那时候街上除了几辆公交车外,几乎没有其他机动车,大家基本上都是走路或是骑自行车出门的。那时候出行,一家人可以挤坐在一辆自行车上,最多的时候载了5、6口人。如果要出远门,绿皮火车是主要交通工具,比如以前从龙岩到泉州,至少要7、8个小时,不像现在乘坐动车只要1个多小时就可以到达,而且还有空调可以吹。”外婆感慨地说,“现在家家户户都有电视、冰箱、洗衣机、空调等电器,餐桌上鸡鸭鱼肉都是很普通的菜。大家上班不是乘车就是开车,骑自行车、走路、跑步反而成了一项运动。这些巨大的变化是中国共产党带领全国人民通过改革开放,辛勤努力奋斗得来的;中国的经济有了质的发展,中国人民才过上了幸福的生活。”
听了外婆的讲述,我更加认识到了经济发展的重要、知识的重要以及辛勤努力奋斗的重要,我一定要认真读书,长大后做有用之才!