“一弯山路一碗泥巴,一座山坳一户人家,要说出行靠什么,两一腿像是蜗牛爬。”
这是我小时候外婆哼的童谣。溪口的深山里,穷山僻壤的地方,山旮旯里零星的座落着几户农家,孩子们到镇上上学“两头黑”——早晨天没亮就得赶山路,傍晚天黑了才徒步回家。不放心的家长也在这“两头黑”中辛苦的接送着。因为孩子们上学难,所以山民们也都守在这山里,很少出去赚大钱的。于是,镇周边的村庄翻天覆地变化着,这里还 是静悄悄的,延续着一代又一代的贫穷。孩子们读完初中也大多结束了学一习一的生涯。由于一交一通不便,我也很多年没去外婆家了。
“小云,外婆家的板栗成熟了,趁着放假我们帮忙打吧?”想想途中要换乘两趟车,还 得步行十几里黄泥巴的山路,忍受着山里各种蚊子的叮咬,我有点怕了,可嘴上还 是答应着。周五一放假坐上班车出发了。可是奇怪,大巴到了溪口也没有要停的意思,一路长一驱一直一入驶进外婆的深山。山依旧那么巍峨高大,竹子亭亭立在山风中,可是山路却没了颠簸,白色的水泥路一直蜿蜒着。
“爸爸,怎么外婆的家乡有这么大变化啊。”司机骄傲的接上了话:“现在是村村通公路,户户浇水泥路呢。”我趴在车窗外,果真发现一条条水泥路延伸到散落的农户家里,不时有运送一毛一竹的大货车和我们擦肩而过。
不到一个小时,我们就到了外婆的村庄。下了车,发现新增的停靠点围着好几个背着书包的孩子,兴许他们也是刚放假吧。不知该安慰还 是同情,我问道:“你们是结伴走路回来的吗?溪口到这里要走多少时间啊?太辛苦了。”旁边扎着辫子的小姑一娘一抢着说:“姐姐,我们可不是走路的,我们也刚下车呢。”我一下子打开了他们的话匣子:“我们的校车每天负责接送呢,按时把我们送到这个统一的停靠点。现在我爸爸都到龙游城里打工赚钱了。”“我的家在那个山旮旯里,以前我得起早摸黑的,现在我只要走十几分钟路就到这里,又放心又开心呢。”“特别是冬天呢,我原来真不愿意上学去,太累太苦了。”……路上走来几个接孩子的家长,爸爸和他们攀谈起来。原来,为了解决孩子们上学难的问题,学校和溪口镇都在想方设法,承包了好几辆校车,和他们签订了安全责任书,只要有孩子上学的地方沿途就设立停靠站,既方便了孩子,也解决了家长的后顾之忧。
这时孩子们说说笑笑,跑向了深山,我静静的凝望着他们的背影。蜿蜒的水泥路延伸着,一直延伸到幸福和富裕地方,深山里,我看到了一温一暖奔驰的校车,正承载着山里人的每一个梦想和希望飞翔!