精彩瞬间】
那是蝉鸣稀薄的夏日午后,我从外面回来,在家门口遇上了好象有急事的父亲。父亲没有系上鞋带,我有些诧异,便靠在门边目送他离去。父亲走到门外被正在门外弄花草的母亲拦下了。
母亲没有说话,她俯身,弯腰,然后母亲开始为父亲系鞋带。夏日的微风掠过香樟翠绿的树梢,屏息的游丝中是夏日气息淡淡的香。
母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。纤细却并不白皙的手指在父亲的鞋带中穿梭回复。父亲低着头,像个犯错的小孩。柔和的目光像一潭深邃的湖水望着母亲,四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若夏光的笑容。
我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地微笑,为这精彩的瞬间绽放笑容。
这精彩的瞬间似乎如此绵长,夏日的阳光从树叶的缝隙撒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,轻轻触摸心中那最柔软的部分。
父亲与母亲依旧伫立于画面中。母亲站起身来,父亲的身子有些微微颤动,柔和的目光始终停留在母亲的脸颊。父亲缓缓向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来。他只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻地挑在耳后。
忽然之间,我发现这个瞬间变得盛大空灵,蓬荜生辉,平凡却精彩的爱的瞬间。
其实,生活就像一条金色奔腾的大河,虽然其中的每一滴水都那样平凡,但在阳光下,依旧能够成为一个瞬间,精彩的瞬间。