生活,犹如一本书,教会我许多道理。那件事,让我明白了“同情”两个字。
那一天,学校组织野炊。一大早,我们带着锅碗瓢盆,兴高采烈地到了选定的地点。每个小朋友做着各自分配的任务,很快就烧了一顿饭,便开始吃了起来。吃完饭后,我把一个个垃圾装进袋子里。我问其他小朋友,垃圾桶在哪儿。他们带我来到台阶儿那儿,指着一位收废品的老婆婆说:“扔那儿吧!”
我过去一看,我见过这位婆婆,在学校垃圾池边上,总是看到她弯着腰,拿着锄头在铲着垃圾。她那苍苍的白发在风里已吹乱,背已经驼成了一座桥,每走一步都要花好多力气。每当我看见这一幕时,我就不禁想起一丝怜悯。“看呐,有一位老婆婆在捡垃圾。”“对呀,对呀,那个老婆婆家里一定很穷。”我听到了有几个高年级的大哥哥们发出了嘲讽的笑声。当时,我特别生气,可我看到了婆婆的表情,她不但没有生气,还见她朝他们笑了笑。顿时,我觉得婆婆很可爱。
那次的事,让我明白,对于一些可怜的人,我们应该给予同情和帮助,而不是嘲讽。