生活需要善于发现
两百年前,当那个英国人坐在果园里的苹果树下,看着苹果从树上落到地下,并思考它的原因时,历史就已经注定,他的理论会影响整个人类的未来。他成功的所有秘诀就是善于发现。
发现是一种具有创造力的行为。
鲁班发现小草的齿叶会划破手指,于是锯子诞生了;诸葛亮发现了天气将要变化,于是借东风火烧赤壁;刘伯温在街上看见一个买橘子的,于是写成了一篇《卖柑者言》的寓言,流传至今。作文
一切似乎都发生在一霎那间,说所有的灵感都在那一霎那间涌现出来,于是发明啊,理论啊,决策啊,都在这一霎那诞生了。
如果鲁班不是长期积累了丰富的经验,他能从小草联想到据子吗?如果刘伯温不是对明王朝不满,有增怎么写出精辟见解?
当有人嘲笑爱迪生做灯丝实验14次时,爱迪生说:“至少我发现1种材料不能做灯丝。”一个善于发现的人,必须有坚持不懈的精神。
一个善于发现的人还必须善于观察思考。旧北京人里车夫多如牛毛,随处可见,为什么老舍先生发现了“骆驼祥子”这个典型?那是因为他有一双善于观察的眼睛,一个善于思考的头脑。因此我说:善于发现的三大要诀是:观察、思考、坚持。
如果我们回顾一下历史,我们就可以发现:人类的进步发展动力之一便是发现。
人类从茹毛饮血到学会用火,学会制作石器,学习种植农作物,那一件不是通过发现要实现的呢?向来使用青铜器,无非是因为发现了青铜比石头耐用易加工,不久,又发现铁更为坚硬。再后来到蒸汽机,再到电力时代,人类的进步历程正是在经过发现这一环节,才得到不断飞跃。可以说,发现是人类文明进步的标志。
发现,同样是一个民族、一个国家文明程度的标志。中世纪以前,正是一些古国发达的时期。古代埃及人发现了圆周率在3·12与3·16之间,古代巴比伦人发现了太阳的活动规律;我国张衡发明了地动仪......
然而不久,文明乔迁到欧洲,发现的火花也在欧洲的土地上爆开了花,从太阳中心到微积分。从斜塔试验到电磁波,西方人踩着发现登上了世界顶峰,黯然的是东方古国,他们似乎才枯智竭,再也产生不出灵感。
中国就曾是这样一个国家。
落后意味挨打,整整100年的屈辱,揉碎了中国人的心。
然而,我们又站起来了。当五星红旗第一次在天安门上飘起来是,我们已下定决心,要把祖国建设为一强国,要把文明迎回东方。
石油、天然气、煤矿,一个个被发现了,载入飞船升空......这一切难道不是意味着国人的创造力又回来了,难道不意味着“发现”又回来了?
本来,中华民族是一个善于发现的民族,中国人是善于发现的人。再者奋发向上的年月里,难道我们不应该把自己的聪明才智献给祖国?
我们应在生活中不断观察,不断思考,积累更多的知识。我们应勇于发现、善于发现。使自己有益于时代有益于国家!