生命体验活动作文
河南某大学心理中心举办一场“生命体验”活动,参与活动的同学起初抱着一种不屑一顾的态度,但当主持人念悼词时,却开始回顾自己的生命意义。这说明我们大多数人对生活、生命的漠视,直到自己静下心来时才会偶然地回想自己的人生,才不由得追悔莫及。
现今,随着我们的生活变得丰富,那些日常生活中的“喧嚣”杂乱也在不断地蒙蔽我们的心灵,我们也已记不清多少次在手机面前消磨自己的时间了。我们也已经习惯了在死水一般的生活中度过自己的一生。
不妨认真地想一想,这样的人生真的有意义吗?
烟花,他的生命可算得上极短了,他从制作开始就一直是为了自己在夜空中绽放,让千万人惊讶它的美丽,纵使这绽放燃烧了他的生命,他的人生不也可算得上是无悔了吗?在我们学校过程中也有这样的经历,那些简单的没有任何“陷阱”的题就仿佛我们死水一般的生活,我们每天早晨醒来到洗脸到吃饭到工作再到睡去,这一套流程熟悉到我们不经思考便做完了,而那种极大难题,结合各方面知识,考点的题就仿佛“烟花人生”每走一步,便要付出极大努力,中间每一个细微的错误便会前功尽弃,我们把自己的全身心都投入中去,让自己思维的“火花”碰撞,我们甚至会享受其中的过程,为的就是不断逼近那胜利的曙光,每天只做那种“程序化”的题,我们永远也无法取得高分,只有一次又一次地去做这种如“烟花人生”似的题,我们才会在思维的碰撞中有所突破。
生命,多么可贵,他不是让我们做“程序化”的事的,那我们本身又与机械有何区别。是让我们每一天都能像“烟花”一样精彩的。我们也许在做这种事时,会像盲人一般四处摸索,碰壁,迷失在黑暗之中,尽管这过程一次又一次地劝阻着我们,但只要你能坚持下来,你总会熟悉这一切,生命不正因此而精彩?
鲁迅笔下的“阿Q”在死亡前,他反而没有那么恐惧,他只是想画圆那个圆,可他却怎么也没有补齐,人生的最大遗憾也不就莫过如此,当我们变老,多病时,才猛然记起自己曾经没能完成,感受的事情,这时,一切都已经晚了,我们也只能“不禁汗涔涔而泪潸潸了”
人生一世,无非也就是一个圆,我们每一天都在不断地走着这个圆,大多数人也就顺从这一规律,只有极少数人能跳出这个“圆”,来为这个“圆”的内部填充,使它变得多姿多彩。
生命,在不同时期有不同的表现,但毫无疑问地是生命永远都无法倒退,他只能不断前进,愿我们每一个人都有一个“烟花”一般的人生,把自己人生这一个“圆”画满。