你看,图上的祖孙俩多么亲热!你看了都会说。实际上她们不是一家人。
老奶奶家住在一个乡村里,老奶奶是苗族烈士家属,她现在80岁,老奶奶唯有的儿子在战场上牺牲了,全村人都把老奶奶当做了亲人,轮流帮老奶奶做事,这个乡村有汉族人和苗族人。每年她们都会到老奶奶家聚一聚。
这里有一位活泼善良勤劳的小女孩,名叫英子,英子很感动。有一天,天气十分晴朗,英子会利用放学的时间帮老奶奶干活,英子喂完鸡鸭鹅以后,把床单放在盆里,到河边洗,搓一下,手搓红了,英子听了妈妈讲老奶奶是我们的亲人,英子用九牛二虎之力,更搓得带劲了。回来后,然后再做饭。等老奶奶回来以后,香喷喷的饭已经做好了,洗好的衣服在那晒着,女孩对着老奶奶微笑,老奶奶也笑了,把女孩抱在怀里。