神奇的变化作文
实验,是最能分辨是非的,是科学发现最有力的证据。实验有成功的,失败的,不可思议的,出人意料的……
今天,我们就经历了一次出人意料的实验——小苏打与白醋的变化。材料及器材有小苏打、白醋、烧杯……老师一个个龙飞凤舞的介绍着,并让我们观察小苏打和白醋,进过一番观察和讨论,我们发现小苏打是白色的细小的晶体,溶解于水,而白醋是无色透明的液体,具有酸味。
实验开始前,老师先让同学们摸了摸烧杯的底部,并说说是什么感觉,一位同学说:“冰的。”“是的,跟平常没什么变化。”老师平静的说。
实验开始了,老师先将小苏打放入杯中,接着按1:6的比例倒入白醋。霎那间,神奇的事情发生了,杯内冒出大量气泡,快速上升,随后又慢慢下降。老师马上用书本压在杯口。我们看得目瞪口呆,随后又爆发出一阵讨论声“怎么会这样呢?”“这太不可思议了……”同学们惊讶地说道。随后发生的奇特现象让我们更惊奇,老师将纸条点燃,放入杯内,刚放进烧杯内,燃烧的很旺的火焰竟然熄灭了,老师又实验了一次,结果还是如此。
老师让我们说明,我们一个个异口同声的说产生了二氧化碳,但却说不出理由。接着老师语重心长的说道:“因为二氧化碳有两个典型的特点,一是能灭火,二是比空气重。”“比空气重,为什么呀?”我在心中默念了一遍,随后老师解释道:“如果比空气轻,气体就跑出去了,只有比空气重,气体才能在杯中保留。”更何况老师刚刚已经打开好几次了,所以推断这种气体就是二氧化碳。
老师最后又让同学们摸了摸杯底,发现比原来的温度冰了许多。这又是因为小苏打与醋混合后变化时需要热量,但他们被封闭了,所以只能从四壁或底部吸取热量,所以,温度下降了。
这堂课虽然下课了,但实验中发现的新知识却没有挥之而去。果然,这是一堂有趣的实验课。