深渊里的希望作文
“深渊”向来是人们心中不美好的象征,继而代表着一种山穷水尽的地步。说来也真可怕,在那样一个怪石嶙峋、杂草丛生、深不见底的环境,想必也不会有什么闲情逸致吧!这样想象着,脑海中不禁浮现出从前听闻的故事。
从前,在大陆的最南边有一个遥远的国度,那里风景秀丽,四季如春,宛如仙境。但在它的边界处,有一个裂谷,那里十分可怕又非常贫瘠,连生命力最强的杂草也无法生长,一天,一个外地的旅行家经过这里,正遭遇大风雨。他一不小心失足掉下深渊,但他凭着顽强的毅力与娴熟的技巧得以脱难。他“不带走一片云彩”地离开了,却为毫无生气的深渊留下了一个希望——一颗玫瑰的种子与一小摊水。
说来那粒种子也真是顽强,居然借助那一小摊水长出来了两片嫩绿色的小芽,在黑黝黝的崖壁上格外醒目。玫瑰向来是生长在温室中的娇贵花种,它的遭遇也算是开了先例。一天,一只活泼的小苍鹰从它头顶掠过,看到了玫瑰逗人的样子不禁哧哧发笑。正在打盹的玫瑰猛地惊醒,哦,我们要理解它的行为,毕竟它太寂寞了。苍鹰见状,俯冲下来,落至它身边的岩石上。
玫瑰问道:“朋友,你从哪里来?”
苍鹰却没有回答它的问题,自说自话道:“你过得好吗?”
玫瑰一愣,说:“或许别人认为这简直是炼狱,但事实并非如此。我每天沐浴着阳光,深爱着我脚下这片岩地。我抬头,就能看到蓝天白云,最重要的是,我活着,我依旧呼吸,还有什么比这些更幸福呢?”
苍鹰呆呆地看着玫瑰,它从来没有想到这样一个柔弱的生命能这般顽强,毕竟它本以为会听到满腹抱怨。苍鹰与这株玫瑰成为了无话不谈的好朋友,他们在一起畅谈心事,苍鹰为玫瑰讲述它途径各地的见闻,玫瑰也向它袒露自己的心事与梦想……
春天不知不觉地降临了,小苍鹰即将返回自己的部落,临走时,它留下一句话。玫瑰听后,深受触动,这句话唤醒了玫瑰内心中最诚挚的梦想。于是,它努力地生长,吸取身边每一滴雨水和每一寸阳光。颤抖着绿色的枝叶,是在为自己加油呐喊;深深地向岩缝中扎根,是在为生命储蓄力量。
在初夏的一个清晨,玫瑰的努力终于有了回报。它看到身边停着一只炫丽的蝴蝶。蝴蝶说:“高贵的花啊,您怎么会落魄至此?”
玫瑰说:“谢谢你,愿意这么说,但我如今只剩下绿色的枝叶,是以杂草的地位卑微地活着。”
蝴蝶忙答:“那您的花朵又为何绽放呢?”
玫瑰惊,道:“花朵:”它这才感觉到身上的异样。原来此时的玫瑰已成长为了一株真正的花儿,它的身上开满了玫瑰花。妖娆的红色,清新的绿色在它身上完美结合,仿佛天地间最美的景色。
许多年过去了,裂谷已被这朵玫瑰变得缤纷,满目的希望,满目的红,一阵清风问道:“咦,那朵玫瑰为什么如此受你们尊敬呢?”满山的玫瑰道:“因为它是我们的父母,我们的始祖!”当年的那朵玫瑰十分自豪,它不禁想起了那只改变了它一生的苍鹰与它当初留下的那句话。
“没有一朵花会错过春天。”是啊,因为春天满是希望。