石膏水会咬人吗作文
我的妈妈是卖豆腐的。每当暮色降临,厨房里就会响起“嚓嚓”的声音,这是妈妈开始做豆腐了。一到晨光熹微,大街小巷总会响起妈妈清脆的叫卖声:“卖豆腐了,卖豆腐了……”
一天,我发现妈妈的手趾头和脚趾头出现了许多裂痕,一道道像是被小刀割伤似的,叫人看了不忍心。我问:“妈妈,您的手和脚是被小刀割伤的吗?”妈妈随声答道:“那不是小刀割伤的,而是被石膏水‘咬的’。”我惊讶地问:“水怎么会咬人呢?”忽然楼下有人叫妈妈,妈妈连忙下楼去了,我也不再打破沙锅问到底了。
晚上,我看见豆腐架上流出许多黄色的水,头脑里冒出白天的疑问。我想,这应该就是妈妈说的会“咬人”的石膏水吧!它真的会咬人吗?我怀着好奇心随意地把手放入石膏水中,但心里还是怦怦直跳,浸泡了片刻,我将手拿起,定眼一看每根手指仍是完好如初,只是有点黏黏的感觉。
石膏水明明不会咬人,可妈妈为什么会骗我呢?我百思不解。
一天,我无意间看见一位正在干活的老爷爷的手也出现了裂痕,只是那条条裂痕比妈妈的还粗。我就跑去问他:“老爷爷,您的手怎么会有这么多裂痕呢?”老爷爷看了看我,笑着说:“孩子,你不知道,我们经常干活的人,手都会出现裂痕的,不信,你去看看其他人的手。”真是这样,我挨个观察,果然像老爷爷说的那样。
这时,我全明白了,石膏水并不会“咬人”,那刀刻似的裂痕是人们辛勤劳动所付出的代价。此刻,回想着妈妈那句善意的谎言,我的眼眶湿润了。