失落的江南800字作文
江风细细地吹拂,江雨密密地飞舞,江南轻轻地叹惋——一种若牵若连的怅恨,一种似丝似线的失落,江南的失落……
早已不记得了六朝旧梦时的烟火,唯有琵琶残声、喇叭呜咽;早已不记得了千里莺啼、碧波万顷的故往昨昔,只听得江南流水调子不甘寂寞地哼上两句。秦淮河畔,不再酒家林立、繁华事逐;临安城中,西湖水边,亦不见歌舞升平、丝竹悦耳。古人叹“古来万事东流水”,今人只得哀唱“前不见古人”,使我“怆然而涕下”。
绍兴的乌篷船跑得比以前快多了,夹杂着现代的嗓音和挥之不去的畸变;周庄的人好像比以前多多了,带来了所谓的现代文明——灯红酒绿、纸醉金迷;寒山寺的钟声越来越响了,可就是盖不住山脚下那无名的喧嚣;无锡的寺院里,早已没有了往日的种种金玉之声,阿炳的声音在被一点一点地湮没;湘西的吊脚楼还有多少?边城人的民风还和水一样纯净吗?……
无言。
江南的夜是静的,但流水却不屑于安静。流水在流,清清的无声无息地流,它已经流了几千年,但它注定要继续流下去。
青石板上的青苔还是那么滑,但走上去,当年的那种惬意已全然没有了。雨花毫不留情的打在石楼上,溅出一朵白色的烟霞,就是这一点一滴,竟使得这坚如磐的石板光滑如砌,但现在,这青石板也要变了吗?
时光流逝,无情地流逝,往日的回忆不变,只是多了一种名叫眼泪的装饰品。席慕蓉说:生命是一条奔流不息的河。我们都是那个过河人,在生命之河的左岸是忘记,生命之河的右岸是铭记,我们乘着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的,改变该改变的,拯救该拯救的……
春雷的声音响了几千年,二胡的弦声震彻了大江南北。古人流浪,江南永远是一个巷口;今人流浪,到哪儿去寻找当年的江南呢?今天的江南似乎一直在挣扎、在反抗、在呼喊、在期待……
长长的屋檐下滴着雨。打开木制的窗棂,望着清溪流淌,满目涟漪,我知道:江南,在失落中守望……