面对翩翩起舞的蝴蝶,我想到了它轻盈背后的痛苦,在茧中,蝶蛹在黑暗里一点点经历痛苦的煎熬。它一定很苦恼,很孤独,但它没有放弃,终于为自己迎来了一片自由的天空,生命也因蜕变的缤纷美丽。
面对随风摇曳的柳条,我想到了它在料峭春寒中彷徨,在曾经的寒战中,柳条在瑟瑟刺骨的痛苦中坚守着报春的信念,不言放弃。终于,在春暖花开之前,它舒展干柔嫩的身躯,裹着暖暖的梦,向着阳光尽情地舞蹈。
面对晶莹圆润的珍珠,我想到了孕育它的蚌,可以想象当初沙粒折磨它娇嫩的身体时,那是怎样的一种痛苦。它一定挣扎过,迷惘过,但它没有放弃,在日复一日的痛苦中,它把那粒丑陋的沙粒包裹成身体中最灿烂的部分。
人生的道路并不是鲜花和鼓掌,坎坷泥泞在所难受。当梦想与现实之间的道路被封堵,当你在事业的道路上遇到困难,你该的不是抱怨,也不是失去理智的发泄和放弃,而是坚持和忍耐。看准你的目标永不放弃。既使一时还未找到出口,被碰的头破血流,既使要忍受议论和骚扰,你也要坚持住。