除夕夜的作文
随着除夕的临近,过年的气氛越来越浓,家里的水桶装满了年糕,墙上挂着粽子,门背贴着倒“福”字,门前贴着春联。爷爷奶奶开始采购年货了,有腊肠、鸡、猪肉、甲鱼、海货等。学校早放假了,爸爸妈妈休息了,姑姑也从杭州赶回来了,全家团聚了。
到了除夕那一天,爷爷奶奶一大早就在厨房忙碌起来,炒啊,蒸啊,煮啊,烤啊,忙得不可开交。到了下午,他们已经准备好了满满一桌丰盛的佳肴,色、香、味俱全。
按照习俗,我们家也进行了祭祖,纪念祖先,缅怀先人。
年 夜 饭 开始了,爸爸拿起酒瓶,先给爷爷奶奶斟上酒,后来又给自己和妈妈、姑姑斟上酒。我不会喝酒,我也倒上一些饮料。这是一个合家团聚、非常喜庆的日子,平时不喝酒的妈妈和姑姑也喝酒了,我高高兴兴地向爷爷奶奶、爸爸、妈妈、姑姑敬了酒。大家一边吃,一边谈,“祝新的一年里工作顺利,学习成绩更上一层楼!”我们整整吃了一个多小时,吃完饭后,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姑姑每人给了我红包,我高兴地笑了起来。过来一会儿,天色已经暗了,外面响起了阵阵鞭炮声。
我们也到外面去放烟花爆竹。我胆子比较小,爸爸和姑姑在放鞭炮,我捂着耳朵在一旁,鞭炮发出去后,发出了震耳欲聋的响声,空气中弥漫着火药味。看着看着,我的胆子也大了,跃跃欲试。我将一个放在地上的烟火燃放了一只,听见“嘶嘶嘶”的声音,然后就喷射出五彩缤纷的火花,好看极了。
最后,我们全家看春节联欢晚会,节目非常精彩,可是我的眼皮打架了,我就睡觉了。