父亲节的作文900字
在我的印象里,我的父亲是个不善言辞的人,从我记事起,我和父亲在一起的时间就不多,他的时间大多都在他的工作里,和我们姐弟之间见面的机会就更少了,小时候每次上下学,看到别的同学的爸爸接送时,我都暗暗羡慕不已。
我的父亲是老党员,也许老一辈受党的教育和我们这一辈人有所不同,那些伟大的思想在我父亲的身上表现的淋淋尽致,他不会趋炎附势,什么事情到了他那里都要讲原则,就是那些在家少得可怜的日子里,父亲都不言苟笑,很少和我们姐弟们嬉戏,有时候,我看到别的同伴们在父亲的怀里撒娇任性时,我就会想到我那地呆板,严肃的父亲。父亲的工作在很远的另一个县城,每一个月只在家三天的时间,就是那可怜的三天,父亲也很少和我们姐弟沟通,他那副紧绷的脸上永远都是很严肃的表情,在家里如此,在他的工作上,更是如此,那些有辱党声誉的问题不会出现在他的人生字典里,爸爸凭借着自己的能力,在厂里,在市里年年被评为劳模,受人尊敬,可在我们姐弟眼里,父亲属于那种顽固不化,甚至是呆板的人。
记得刚分配到厂,具体的工种还没分配下来,同学们跃跃欲试找人托关系分配一个好的工种,我也想让父亲给我活动活动,父亲当时和厂长是莫逆之交,还是厂里的常委,说句话应该不成问题,可是以我们对爸的了解,那事是绝对行不通的,父亲是不会帮忙的。果然,不出我所料,同学们有的分配到电厂,动力那些干净,轻松的工种,而我去了原料分厂。整天和矿石,矿粉,焦炭,灰尘打交道。当劳资人员把名单宣布以后,我强忍着泪水没让它流出来,也就倔强的,拒绝和父亲一起吃饭,也不和他说话,对他看我的眼神也装着视而不见。
事情就这样难熬的过了三天,在那次中饭后,我刚要转身离去,父亲喊住了我,也不管我听不听自己就对我说:“莉莉,在原料挺好,而你的爸爸不是也在高炉干了20年了吗?也没感觉到让人看不起,反而成了生产能手,受人尊敬,你也不应该分配到原料就感到没面子,伤自尊,那些活总要有人干的。”爸爸在说这些话的时候,我还是目不斜视,不看他,表示我还在生气,表示我对他的那些吓人的理论的不理解,爸爸看了看我,叹了一口气说:“莉莉,爸对不起你,爸不能给你找关系,你别生气了,好好工作吧。”
听了父亲的那句对不起,我不再倔强,心里那层伪装的坚强一下崩溃了,我不再视父亲而不见。我也终于忍不住放声大哭起来,多日里那些委屈合着泪水喷涌而出……。其实在我伤心,难过,生气的这几天,爸爸也是寝食难安,也为自己不能帮忙而苦恼,所以父亲不顾面子给我说对不起,因为是真正爱我的,是那种掏心窝子的爱!
父亲的爱是不善言辞的,一样是世上最为珍贵的爱,我的父亲用他自己独特的方式来爱着我们姐弟们,来爱着我们这个家,我的父亲也许不如母亲那样对我们的生活照顾的无微不至,然而父亲却是用这种“默默无闻”的方式,来默默的表达着他对子女们的关心和爱护!
正是父亲的那句对不起让我一下理解了他,那是父亲是对儿女沉沉的父爱,那种爱是任重而道远的。