立春的作文300字
上午和爸爸母亲出去逛街,外面很暖,我们都穿着棉服还有些微微的热。
“快要立春了吧,这么暖和?”母亲问。
其实今天是立春。晚上我和爸爸母亲出去吃饭的时候,请我们吃饭的那位阿姨点了春饼。
哦,我们终于熬过了寒冷的冬季,即将迎来温暖的春季,不由心里大喜。你想,阳光明媚,春风拂面,小草开始发芽,万物生机勃勃,该是多么让人欣喜!
饭店的服务员端上春饼。原来它是荷叶饼,它是一种烫面薄饼。用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可以揭成两张,即使不是立春,母亲也经常做给我吃的。
“为什么要吃春饼呢?”我心里想。
晚上回家,我在电脑上查了一下关于立春的习俗。原来在民间立春日吃春饼称为“咬春”。唐代人已经开始试吃春饼了。民间在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。
古代的时候要贴春贴又称春端帖,春端帖子。这是一种在“立春”日剪帖在宫中门帐上的书有诗句的帖子。诗体近于宫词,内容大都是歌功颂德的,或者寓规谏之意。“立春”日贴春帖、作春帖词,在宋代时就很盛行。
呵呵,原来古人迎接春天,比我们要浪漫得多。