玫瑰作文
这是乡下的一个很大的花园,花园的篱笆外面,是广阔的田野和草场,许多牛羊在草场上悠闲的吃草。
在花园中,有一株玫瑰花树,树底下,住着一只蜗牛,这蜗牛啊,真是个天生的大懒虫,它不仅什么事情都不肯做,而且什么事情也不会做。不过,它对自己的这种行为还有非常充足的理由,它总是不知羞耻的说:“等着瞧吧,到时候我能开好几次花,结好多次果,不然,就像牛羊一样产出大量的奶来,这对于我来说,都是轻而易举的事情”。
玫瑰花树听了蜗牛的话说:“你总是这样说,你让我等着瞧的事情可真不少,但是我不知道,你说的这些话,什么时候才能成为现实,你告诉我一个具体的时间,行吗?”。蜗牛听了不耐烦的说:“这个吗,我自然心里有数”。
一年过去了,再看看蜗牛,它还是躺在原来住的地方,还是那副懒洋洋的老样子,还是在玫瑰花树下晒太阳。不过,此时的玫瑰花树,又冒出了新花蕾,不久便开出了鲜艳的花朵。新的一年又开始了,万物欣欣向荣,玫瑰花吐蕾开花,又散发出迷人的香气,引来无数的人们,到花园中观赏。蜗牛看到外面好热闹,便也钻出土来,伸伸触角,可是马上又缩了回去,不过在它缩回身体之前,它好像又有了什么新的发现,它对玫瑰树说:“好在你已经成为一株老玫瑰树了,你应该早些做准备,该去安息了,唉!看你啊真够可怜的!”。玫瑰树说:“我可不认为自己有什么值得可怜的,你为什么要这样说呢”。蜗牛一听玫瑰树的反问,一下子装得深奥起来,它摇头晃脑的摆出一副哲学家的派头,说:“是的,你是无法回答我的问题的,因为你从来不肯动脑筋去思考问题,特别是应该如何生存的大问题,你想想,你为什么要开花,你的花是如何开出来的,你开出的花为什么是这样的,而不是那样的”。
玫瑰认真的思考了一会说:“是的,这些问题,我确实没有思考过,也没有做过研究,不过我可以把我的想法告诉你”。蜗牛说:“那我倒愿意听听,你有什么想法”。玫瑰树说:“我在欢乐中开花,因为我非开不可,太阳是那么温暖,空气是那么清新,我喝着纯洁的露水和可口的雨水,从泥土中得到力量,于是我感觉一种快乐在不停的增长,结果我就不能不开花了,不得不吐蕾了,我今年开了,明年还要开,这就是我的全部生活”。蜗牛说:“这样看来,你的生活真是又快乐又轻松”。玫瑰树说:“正是这样,我觉得什么都令我满足,什么都是非常美好的”。
蜗牛听了玫瑰树的话,有些不好意思,它低声的说:“世界不关心我,我和世界没有什么关系,我自己和我身体里的那些东西,对于我来说,已经足够用了”。玫瑰树却说:“但是在这个美好的世界上,你拿什么东西回报这个世界呢,你能拿出什么东西来呢?”。蜗牛吐了一口唾沫说:“我只对这个世界吐一口唾沫,因为这个世界一点用处都没有”。
玫瑰树看看蜗牛,痛心的摇着头说:“真令人伤心,它只会懒懒的呆在那里。可是我的花瓣能被风带到远方去,它会被美丽的少女夹在她心爱的日记本中,我的花瓣会贴在一个天真活泼的孩子的嘴唇上,它会快乐的亲吻我,我觉得只有这样的生活才是幸福的,才算真正的生活”。