清明节的作文1000字
上帝又在读长篇悲剧了,哭的稀哩哗啦。连日的阴雨,下得人都有些颓废了,湿漉漉的街道被无以计数的行人踩的脏兮兮的,我走在上面,裤脚沾满了泥巴星儿,心里头有着说不出的郁闷。
街上的好些店面都挂满了各式各样的纸花,冷色调的,在屋檐下躲着细雨,随着微风飘遥,我停下来看了些白的刺眼的花,旋转着,寂寞着,刺得眼睛都痛了,想想,又是一年清明节来到了,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”啊,每年都是这个时期,冷清与忧伤这对搭档便聚合起来迎接这个节日。
依稀记得以前的清明节叫踏青节,正是春光明媚草木吐绿的时节,是让沉寂了一个冬季的人们外出玩耍,享受春天清新气息的日子,后来清明节与其日子相近的寒食节的习俗渐渐被大众所融合,在隋唐年间就形成了一个扫墓祭主的日子,即今天的清明节,并因此,它成为中华民族一种固定的风俗,我是一个正宗的炎黄子孙,对于中国的一个传统节日,我只了解这么点,似乎很悲哀,但是每年面对这个到来的节日,我都会感到莫名奇妙的悲哀,一种很强烈的情感,不知道是对逝去的又一年岁月,还是扫墓重新唤起的对已逝去的亲人的怀念,这些悲哀都让我对这个节日在情感上或多或少有些抵触……
01年的清明,在奶奶离我们而去的整整5年后,我的心里还依然存留着无尽的痛苦,我曾以为时间可以稀释一切,包括痛苦,可是我错了,5年了,时间越长,我对她的思念反而越浓,她的音容笑貌以及生平对我的好在我的脑海里愈发的深刻,因为想念,我买了一株小杨树苗恭恭敬敬的栽在她坟前,我站在她坟前祈祷,希望这棵同样孤单的树可以陪着奶奶在荒凉里过好在另一个天堂的生活,我渴望这棵绿色的植物能听懂我的心语,望望四周遍野的苍凉,沉默的伫立了片刻,我在不知是雨还是泪的寂寞里离开了……
岁月如梭,又是六年,眨眼的工夫就过去了,07年的秋,我重返故乡,重新立在奶奶的坟前,枯草放肆的吞噬了这一带的山地,天是惨白的,地是干枯的,只有丝丝的风像幽灵穿梭在荒凉里,坟前的树长大了,分了枝,凄凄凉凉的在风中摇曳,与周遭显得是那么的不协调,眼前的景不禁让我潸然泪下,死寂的山,寂寞的坟冢在枯燥的年华里耗尽了热情,太可怜了,或树或人都在被遗忘的角落里耗尽了所有。
已经逝去了的,只算12年,12年以来的生活是在适应没有那亲人陪伴左右的生活,我以为我很孤单,但却忽略了一种比孤单更为可怕的东西。是的,她的孤单,在荒野里,我的孤单,却在喧嚣里,我把全身心的情感倾注到对她的思念里,可是她在她的天堂里却无法预知我的思念,甚至我只是个陌生人了。
今年的清明又到了,我没有回去,而是在离家千里的另一个陌生城市,在细雨霏霏的街道失魂落魄的行走,带上早已袭上心头的痛楚,逃避摆脱不掉的哀伤,走下去,漫不经心的沦落,是的,“清明千万家,处处是年华”,同样的清明,不同的情感,岁月轮回里的神秘,又有几个人能猜得透呢?