曾有位社会科学家对400多名儿童进行了40多年的跟踪调查,发现:虽然知识水平,家庭背景,经济收入,种族肤色有所不同,但凡是从小善于家务劳动的儿童,到了中年独立面对社会时,在工作岗位上大多特别能干,家庭生活中也较美满。
劳动,是人们生存和发展的基础,劳动创造了人,创造了世界。
学做家务劳动有利于培养我们的社会责任感,有利于培养我们热爱劳动,勤俭节约的品德。常做家务,能磨炼我们的意志;争做家务,会融洽我们与父母,家人的关系。
前不久,我听说了这样一件事:小明是六年级学生,有一天,他爸妈突然外出,未来得及给他留钱。尽管冰箱里有菜,他还是饿了整整一天。因为他以前从未想过做饭。像这类屡见不鲜的小事却一次又一次的给了我们大的启示:学会生活要从学做家务开始。
也许有的同学会说,我们的主要任务是学习,做家务会影响我们的学业。这种看法是片面的。首先,做好功课之余,我们有充足的时间从事家务劳动。再说,我们学习任务是学会做人,学会求知,学会生存。而学做家务劳动是学会生存的重要一课。从这个意义上来说,做家务本身就是学习。更何况,在学做家务的过程中,我们还能开发智力,掌握劳动技能。
愿每一个想使自己成为适应社会发展、素质全面人才的同学,都来学做家务劳动,从小练就一双巧巧手。