责任作文
上初二了,总觉得特别的累,头疼个不停。整天没精打采的,总想着有空好好睡上一觉。
我曾经呆呆地盯着窗户下太阳的脚,它不停地挪动着,一直向西,均匀地分给万物以光泽,也许这就是太阳的责任。
夏夜纳凉的时候,我也曾幻想着那斜挂黑布上的北斗,它也许救过无数将要沉没的船只,迷途的游子。它高高地攀伏在北天,千百万年来,总是默默地履行着它的责任——为在迷途中的人指引方向。
春归时,田野里一片翠绿,然而当我俯下身子时,却发现了一株无名的小草,短短的茎是黄色的,但它却努力地伸出两片小叶子,尽管在叶尖上只有一丝绿意。为无边的绿添一抹自己生命的色彩,也许就是小草的职责吧!
这个世界到处都是责任,阳光的责任是温暖大地,北斗星的责任是为船只指引方向,而就连这最微不足道的小草也有责任,为满地的绿添一份自己生命的光彩……我不禁有些惊讶。
寒风飕飕,天冷呼呼的,还淅淅沥沥地下着雨,细细的雨点密密地斜织着,像牛毛,像花针,像细丝,洒落在我的脸庞,抽走了暖流,那刺骨的寒冷慢慢倾袭我的全身,渗透、蔓延……那时,我衣服还穿得少,只得两手搭着肩,卷着身子,瑟瑟发抖,连连打着寒颤。爸爸送衣服来,我缩着脖子,将两手插进衣袖里,缓缓地跑到了大门口,牙齿几乎在打架,发出刺耳的叫声。“冷了吧,谁叫你不听我的话,怕麻烦哪!”说着,爸爸从袋子里拿出外套,让我套上,这个动作并不优美,却丝丝点点地带着浓浓的爱。那衣服毛茸茸的,还带着爸爸留下的体温,片刻,我几乎感觉不到寒冷,温暖留在全身。我居然不由自主地说了一声:“谢谢你,爸爸!”可爸爸却不以为然地说:“这是我的责任嘛,别忘了好好读书,这可是你的责任哟!”我莫名其妙地抓耳挠腮,难道我也有责任?自己觉得好象是一个天生的“乐天派”,责任与我无缘似的。然而转念一想,不对,太阳,北斗,无名草都履行着自己的责任,我肯定也有责任。那么,我的责任不是努力学习又是什么呢?都初二了,努力的机会更加少了,苦和累都要忍受,因为我没有第二个14岁,因为我的知识太贫乏了。为了明天的辉煌,努力学习,这是我的责任。
太阳的责任是普照大地;
北斗的责任是指引迷途;
无名草的责任是奉献生命的色彩;
而我也终于明白,我的责任是努力学习。