发现的作文
树便用大片的桃红装饰着自己,显得娇艳异常。夏天的热潮才来,栀子花就已迫不及待的显摆起自己的馥郁香气,叫经过的人忍不住掐下一朵别在衣襟上。夏季的余热仍在秋季发挥作用时,菊花已扛不住了,逼不得己绽放自己的笑颜。冬末,是腊梅一个人的舞台,在万物孤寂时,它幸运的以自己浅淡的素雅占据冬天的美。
院子的西边还有一颗瘦弱的金银花,那脆弱的身板可怜得像是一阵风便能折断。在我的记忆中,我对它的印象并不深刻,哪怕它在这方小院子中已待了十来年,可仍不似其他花草讨人喜欢。
但母亲倒十分偏爱这株花,每到花期,她总是念叨着花有没有开。好几年,父母和我在外地生活,回老家的时间赶不上花期。等我们回来时,金银花早就谢完了,它又回归到了原本毫不起眼、单薄孤苦的模样。
有一年,由于家中有事,父母便特意请假把我带回老家。下午的车票,辗转到家时,村庄里的灯都熄得差不多了。敲门声惊醒了家中胆小的土狗,于是它就带着村庄中的狗叫了来。爷爷闻声出来为我们开门,刚迎进门,一股淡淡的清香迅速钻进了鼻子。真好闻,让人想深吸一下空气,“是什么花这么香啊?”我疑惑地问道。听完我的询问,爷爷笑着说:“是金银花,这花还只是小花苞呢,就这么香,赶明花都开了就得香满村子了!”爷爷的话逗得我和父母哈哈大笑。
伴着洒了一地的清亮月光,我走近那株不被我看好的金银花藤,它还是那副模样,除了满满当当的花苞外并没有什么不同,可又确实不同了。不知是柔和的月光还是沁人的香气为它打了一层滤镜,微风轻抚过竟有了一份别样的感觉。
第二天一早,母亲将我晃醒并开心的说:“金银花都开了。”耐不住母亲的喜悦,我起身去看,花真得都开了,白的黄的朵朵小花缀满了藤。花朵不大,花瓣细长细长的弯曲着。或许是有了鲜花做底气,它不再显得那么渺小瘦弱了,枝身也挺得更直了。不时,一朵小花还淘气地滚下了枝条,追求大地的本真去了。此时满庭院的姹紫嫣红仿佛都成了衬托,衬托出了这株金银花的美。
我问过爷爷金银花为什么这么香,他告诉我因为金银花忍耐了寂寞与轻视,只为了绽放一刻的美好馨香。我发现了它的美,也发现了这份美的秘诀。