发现的作文
今天,妈妈带回来一盆小草,我好奇地“抚摸”了一下它,谁知,它的叶子卷了起来。我恍然大悟:原来这盆小草就是“传说中”的含羞草呀!这时,我心中冒出了一个大大的问号:含羞草怎么会“害羞”呢?
于是,我又用手轻轻地点了一下它已重新张开的叶子。但它还是以同样的速度卷了起来。我又换了个角度重重地按了一下,它还是在同样的时间内卷了起来。我不甘心,一定要探个究竟。于是,我把它的叶子切下一部分研究。可是,这叶子跟其它植物叶子没有特别之处啊。这时,我无意地碰到那片被我切下一部分的叶子。我仔细观察着它的动静。我突然发现:叶子中有一种液体在流动。于是,我有了一个大胆的猜测:难道是叶子中的这种液体挤在一起,使叶子不饱满而卷起来了吗?于是我就去问“百科全书”——爸爸。
爸爸对我说:“你说的不完全对,含羞草的叶柄的基部有一个器官叫‘叶枕’,‘叶枕’内有许多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就传到‘叶枕’,薄壁细胞液向细胞间隙流动减少膨胀能力,使‘叶枕’下部细胞的压力减低。所以,人一碰它的叶子,它的叶子就会卷起来。”我听了爸爸的话,才恍然大悟。
含羞草能用正确的方式“保护”自己,人类也能如此。所以,以后与同学有矛盾,要“大事化小,小事化了”哦!