发现作文
草,烧了还可以再长;树,砍了,枝条也可以再生;悬崖上的松树可以推翻阻挡它的石块……而不起眼的青苔有什么作用呢!有什么秘密呢!
不知何时,我在一处阴暗的墙角边,发现了青苔。仔细一看,它们是那么弱小,用手轻轻一压,便可结束它们的生命;而它们又那么美丽!形状像珊瑚、像草地……
发现了这一特点,我便在附近寻找,发现到处都有青苔的身影,那小小的身体里,有一股多大的力量啊!没有泥土,没有阳光,没有蜜蜂,没有蝴蝶。只有阴暗潮湿、蚂蚁、坚石、小虫子陪着它。小草、树木是无法在这阴暗恶劣的环境中生存下来的。
青苔,不用撒种子,不用浇水,不用阳光就能长出一大片,并且越来越多,越来越繁茂。它使阴暗不起眼的墙角“亮”起了益眼的翠绿。
我觉得,没有赞美过青苔的人,不应该只赞叹它的景观。那应赞叹什么呢?青苔的秘密在于它的坚强、勇敢、团结和美丽。它总是成片地出现在阴暗的墙角。当然青苔也有缺点——弱小和不起眼。我觉得人们应该多点关注它的优点。