桂花作文
夜,是那么的安静。十月金秋,在凉爽而又带着一点干燥的秋风吹拂下,忽然一阵淡淡的香气传来,每逢这个时候,桂花总是默默地开放,为秋夜添上一缕幽香,正所谓“人闲桂花落,夜静春山空”。
桂花,在校园的每一处都有那么几棵,缀满金黄色的桂花树,娇小而平凡的黄色花瓣,几朵、十几朵地相拥在一起,它们挂在树上轻轻地摇曳着,散发着一阵又一阵的幽香,它们的香气虽淡,却芬芳扑鼻;它们的花瓣虽小,却光彩夺目。看到这平凡而又美好的桂花,让我想起了我的奶奶。
奶奶喜欢桂花,更喜欢做桂花糕,记得小时候每当快到桂花盛开的时候,我总是问奶奶桂花开了没,而奶奶会不厌其烦地回应我。奶奶是知道我们想干什么的,每当这个时候,家里的小孩都会每天往奶奶这里跑,虽说这个“意图”是明显的,可奶奶不介意,因为她爱着我们,宁愿自己不吃不用也把最好的留给我们,她最喜欢看着我们围着她在院子里转,开开心心的,希望我们做个无忧无虑的孩子。
奶奶做的桂花糕是我吃过最甘甜的糕饼,入口即化的感觉至今还让我回味无穷,疏松的口感,甜甜的清香。虽说样子不咋的,却吸引着四周的三姑六婆,沿着桂花的清香,一路跟随着来到奶奶家,每当这个时候也是奶奶觉得最热闹的时候。从来都不知道桂花可以做成桂花糕,从来都不知道桂花糕是那么的好吃,也从来都不知道一个平凡得不能再平凡的桂花香可以勾起一段美好而又珍贵的回忆。
深深的感情就应该埋藏在心里,甜甜的味道就应该沁入心房。曾几何时有与奶奶谈过心?曾几何时有回过家乡去问候奶奶,想起如今已白发苍苍的奶奶?让我不禁有种立刻赶回家乡的冲动,可叹的是时间上的不允许,行动上的不允许。
每当节日回家的时候,奶奶总是坐在门前摇着扇子并唱着一首只有她自己才听得懂的歌,看似很悠闲,可无人知道奶奶心里的急切。奶奶时不时地看着路口的方向,好像我们随时都会回来的感觉。
闻着这淡淡的桂花香,满脑子都是奶奶的一举一动,随着年龄的增长,奶奶的身体已大不如前了,深深的皱纹爬满了她的脸,可她那慈祥的笑脸还刻在我的脑海里,是那么的美好。