快乐是作文
昨天给侄女开了家长会,她写给我一封信,这是她们那所学校的特色吧,每次开会时都要求孩子给家长写一封信,报告这阶段自己在学校的情况。侄女在信中写道:这次家长会上老师无论表扬我还是批评了我,姑姑你都不要生气。好吗?因为在我心中永远快乐是第一位而成绩是第二位。也许这种腔调来自于我平常的教育吧。因为我经常会说:只要你尽力就行了,每次考试只要把自己会做的做出来就可以了。在快乐中学习,在学习中获取快乐!也许孩子就理解成只要我快乐活着就行了。
在她的信后,我也写了一点内容,大意是说:如果你每天都沉浸于被老师和家长的批评声中,沉浸在电视剧的情节中,沉浸于好吃懒做中,得不到老师和家长的认可,你还会活得很开心吗,每天一点成就感都没有。你会很快乐吗?其实快乐还是来自于生活来自于每次点滴的收获。上课认真听讲是快乐的事情,每次按时完成老师布置的作业是快乐的事情,每天帮家里干点家务被家长表扬了是快乐的事情。其实很多时候,快乐还是来自于别人对自己的认可。对吧?
在信中我强调了勤奋的重要性,我说在勤奋的耕耘中我们会得到很多很多的快乐。我不希望孩子很小,就只知道追逐单纯的快乐,细想,快乐还是需要很多的附加条件。快乐需要添加汗水快乐需要付出劳动和心血,快乐需要阳光的心情但一定需要黑夜的点灯努力。我想:慢慢孩子会懂,每个孩子的未来非常需要勤奋。因为天才总是太少。
快乐第一还是成绩第一?孩子们的成长一定离不开快乐,快乐就像阳光一样。有了快乐我们做什么事都有兴趣。可快乐从哪儿来,孩子们的快乐又来自哪里?作为一名老师我想到的更多的还是努力还是勤奋。天才加勤奋等于成功,平庸加勤奋等于不空虚等于没有白活。孩子的生活离不开快乐。可快乐还是离不开每天的那些课堂那些空闲时间游戏和玩耍还有阅读等等。在课堂上可以得到快乐,在课后当然会得到比课堂上更多的快乐。每个孩子都有自己不同的翅膀,会在什么样的天空里飞翔飞成什么模样,既来自于孩子自身的发展,又来自于老师、家长和社会的引导。
尽可能的让孩子在快乐中学习,在学习中获取快乐。这是我最美丽的希望和最大的梦想。无论对于我的侄女还是对于我的学生和所有的孩子而言。