小兔、小乌龟和小猴三个人是很要好的好朋友。
一天,他们三个在一起比本领。小兔说:“咱们比跑步吧!”这个建议得到了大家的一致赞同。紧接着,他们就站在了起跑线上,
“三、二、一,预备——开始!”随着裁判小鸟的一声令下,小兔子像一支离弦的箭一样,三步并作两步地冲向了终点。小猴子尽管动作敏捷,但还是比不过小兔子,只好甘拜下风。再看看小乌龟,它尽管表面上赞同,其实心里还是不同意,由于它四肢不灵活,行动大大地受到了影响。最终结果是:“小兔子第一,小猴第二,小乌龟第三。
小乌龟又不服气了,突然它看见前面有一条大河,河上没有任何渡河工具。小乌龟说:“咱们比比谁先过去那条河吧!”说完,小乌龟就跳进了河里,它双手不停地分离划水,双脚不停地排水,不一会儿,便过了河。小兔子突然看见了一节圆木,于是,它双脚用力一蹬岸边,正好落在了圆木上,它以手代桨,把圆木划到了对岸。岸边只剩下小猴子一个人,它看到了树上挂着一根粗藤条,便抓住藤条,轻轻一荡,便荡过了河。
这下轮到小猴子不服气了,小猴子选定了一棵又高又大,上面挂满了熟透了的桃子的桃树,说:“要不我们比赛爬树吧!谁先爬上这棵树谁赢!”说完,小猴子仅用了几秒钟,就窜上了树顶,坐在树杈上大口大口地吃着新鲜的水蜜桃哪!
这一幕,让它们的山羊老师看见了,山羊老师对他们说:“是啊!尺有所长,寸有所短,们个人都有自己的闪光点,我们应该取长补短,这样大家才能进步。”