虽然已冬至,可我的园子里,并无冬天的气息。
青菜、萝卜、菠菜、芫荽,都蓊蓊郁郁的,没有半点颓唐的样子。菊花脑倾情绽放,像鸟儿张开翅膀,就要起飞。那种明亮的金黄,把墙脚都照亮了。那种热烈奔放,比梵高的向日葵还要撩人。
园子里一派生机。蚱蜢从这一畦地,蹦到那一畦地,像撑杆跳运动员;蚯蚓是看不见的,它们吐出的粘土,一堆一堆的,旁边还有火柴头大小的洞眼;黑质黄纹的细腰蜂嗡嗡飞舞,有时伏在菊花脑上,你拈它们的翅膀,它们都不理睬。
确实,在这个四四方方的园子里,不论是植物还是动物,不管是静静地生长,还是快乐地蹦蹦跳跳,都是自由自在的状态。三毛说:“自由自在的生活,在我的解释里,就是精神的文明。”如果按照三毛的观点,这个园子,不仅是生活的乐园,也是精神的乐园。
连续几个中午,午饭以后,我在园子里这儿看看,那儿看看,或掰掰黄掉的菜叶,或铲铲蓬勃生长的杂草,在阳光下度过半个小时,或一个小时。有天,我和妻子,撕开两个大纸盒,铺在走廊上睡觉。脸对着阳光时,像是在怀里揣个火炉。背对着阳光时,阳光的小脚丫,就在背上乱舞。现在,我坐在房间敲键盘,依然感到周身温暖。
况且专家说了,阳光中的紫外线是一种天然消毒剂,它能杀死多种呼吸道传染病的病原体,如流感病毒、麻疹病毒、结核杆菌、脑膜炎双球菌等。晒晒后背,能够驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。晒晒双腿,能够驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收。我想起以前,晚上睡觉时,可能是由于寒冷,有过小腿肌肉扭伤的事,现在确实没有发生过了。
很多年前,读过这么几句话,说日本人教育孩子:做人要勤劳,因为除了空气和阳光,什么东西都有价格,都需要购买。现在,随着楼市的发展,城市里已经实行一房一价,所谓景观房,其实是算了阳光的价格在里面。再有环境污染,我们难得见到阳光明媚的好天。小时写作文,常用“天空晴朗,万里无云”的句子,现在已经成为回忆。有种热水器,它的广告语是“享受阳光的味道”。我觉得这句话,把生活变成了诗。
可是,有些人浪费了太多阳光。他们太忙,或忙工作,或忙挣钱,或忙着享受感官刺激。像莫言在东亚文学论坛上的演讲时说的,人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激。这些“追求”的结果是什么呢?我想,就是把阳光忘了,至于诗,当然也忘了。