孝道作文
一个人要想懂得法律,要遵纪守法,必须从孝道做起。而且从小时候就要养成尊敬长辈的好习惯。 比如:上学时坐在公交车上,见到行动不方便的人要主动让座,见到老师要主动问好,见到老人过马路,要主动牵这老人过马路。在家主动给家长倒水,帮忙做家务。父母叫我们做什么,我们就做什么,不能跟父母顶嘴。不乱花父母辛辛苦苦赚来的钱。只要做到孝敬长辈,就是一个遵纪守法的人。如果做不到,将会遭到人人的唾骂。更严重的,还会遭到法律的严惩。
我们小区就有一个这样的例子:有一个十几岁的大哥哥,小时候不孝顺父母,天天跟父母顶嘴,还不帮父母做家务,不尊重和不尊敬长辈。经常和社会上痞子流氓在一起喝酒、吸烟、做坏事。甚至做偷鸡摸狗的勾当。现在已被学校开除。一天无所事事、四处游荡,也不找点正经的事来做。就知道花父母的钱,甚至没钱的时候还对父母动粗。他的父母正为他整天发愁呢!再这样下去这位哥哥可能就要触犯法律和蹲班房了。
由此我想到我以前看过《道德观察》的节目,要做一个懂法的公民就要从基本道德做起。在生活中不断积累好的作风。让身边的人觉得我们这代人就是祖国的未来。
如果我们不从孝道做起,就会像街上的一些不三不四的下三滥一样,天天去泡网吧,好不容易找得一份工作,得钱少,还不认真做,又被开除,有的人不服,就对老板动粗。没有钱了,就去抢、偷或者勒索人、恐吓人。有时候如果哪些人不小心碰对他们一点点,他们就会一个耳光扇过去。在家跟父母顶嘴,有时父母托他们去少管所,他们会逃回来,然后向父母报仇。有时候被抓了,还“泼妇骂街”,整天想怎么去偷钱。还穿着破破烂烂的衣服,做不三不四的发型。
这些人将来一定不会得到好报,我们不要像他们一样。如果要想做个遵纪守法,人见人爱的人,首先从孝道做起。然后才能在社会上生存,才能做个安心的人。让我们从孝道做起,做一个秉公守法的人吧!