从前,有只蚂蚁想当森林之王,可是它太小,怎么才能当森林之王呢?它想了一天又一天,突然,一条诡计浮上了心头。
一天,它给狮子送去了一样“礼物”—哈哈镜。它用细小的声音说:“狮子大王,我请您照照镜子。”狮子不知这是哈哈镜,便照了起来,狮子看到自己变得象蚂蚁一样小,便问蚂蚁:“我在镜子里怎么变得这么小?”蚂蚁答到:“我管这镜子叫照邪镜,如果变小的话,就说明你作恶多端;如果变大的话,则说明你做了很多善事。可见你是无恶不作啊。”狮子大王听了便说:“我不配当大王,这个王位,我就交给你了。”蚂蚁听了,高兴得差昏过去。
一转眼,三年过去了,平凡的狮子突然又想起了当年的事,便又来到哈哈镜前,不小心碰了一下机关,狮子一照,看到自己又变回了原来的样子,心里出现了一个大问号,它便请了一个专家来看,没想到专家说:“这是哈哈镜呀!”狮子这才恍然大悟,立刻找蚂蚁去算帐。蚂蚁听狮子一讲专家的话,顿时傻了,知道漏了馅,赶紧溜了,狮子重返王位。
从此,狮子下了一道命令:谁敢欺骗他人,一定会遭受重罚!