时间,刷洗着记忆的海岸,磨平了一些已经泛黄的往事,唯有那本写满亲情的《读者》,似一座灯塔,在我心中经久不熄。周日下午在家,做完了作业,猛然想起周五老师让我们回家买这一期的《读者》。我便赶忙穿上衣服,和妈妈打了个招呼,拿上钱,匆匆跑下楼去买《读者》了。来到报刊亭的时候,我的鼻头已经冻得通红。“阿姨,买这一期读者。”我搓着手,来回地踱着步。只见卖书的阿姨在一大摞杂志中翻找,“没有了,最后一本卖出去了。”
北风呼啸着,卷来了阵阵失望。我低着头,默默地走回家。“买到了没有?”“没。”“你看你,自己的事不好好想着!现在着急了吧!”妈妈的脸严肃起来,“明天让老师好好批评你,放学不买,昨天不买,现在才知道临时抱佛脚!”在妈妈的责备下,我的脑袋垂得越来越低,心中的懊悔也越积越多,真想一下子跳进黄河。傍晚,妈妈对我说,她去买菜了,让我在家里乖一点看书。可我哪里能看进去呢?“嘭!”妈妈出去了。我手里拿着书,但思绪却已飞到千里之外去了,满脑子装满了明天可能出现的情景。半小时过去了,一个小时过去了,但妈妈还没回来。
我正要给她打电话时,门“啪”的一下弹开了,妈妈走了进来,但手里却没提一包菜!过了一会儿,妈妈从包里拿出了一本杂志,递给了我。竟然是这一期《读者》!我又惊又喜,疑惑地看着她,说:“妈,你不是说去买菜吗?”“噢。市场没什么好菜,正好路过报刊亭,给你买了……”妈妈的语气温柔了许多,我似信非信地将书塞进了书包。以后我才知道,妈妈那天出去,那么冷的天,跑了那么多地方,仅仅是要为我买一本《读者》,根本不是去买菜!那一刻,我的心像被什么东西撞了一下,久久不能平静。而那本《读者》,也被我作为那件事的纪念,放在书架的最高处珍藏了起来。一枝一叶总关情,情到深处忆母情。虽然只是一本普通的《读者》,但它,却饱含了母亲对我的浓浓亲情。