农夫不知道在那棵捡到兔子的树下又等了几个月,可再没等着一只兔子。他看看田地里满是杂草,种的粮食全都死了。农夫心里想:我上次怎么能捡到兔子呢?算了吧,看起来守在树下很难再捡到兔子了,我还是重新买些种子种地吧。
于是,农夫到集市上买了好多种子。在回家的路上,农夫偶然看见一个人在把鸟往笼子里塞,他忽然灵机一动,心里想:我要是做一个笼子,再想办法让兔子往笼子里钻,那样我不就很容易抓到很多兔子了吗?
农夫说干就干,立刻回家做了一个特别的笼子——这个笼子只有人能看见,兔子却看不见,而且只要有兔子钻进去,笼子门马上就关上。然后,农夫再在笼子里放一根胡萝卜,吸引兔子。这个笼子不光能抓兔子,别的小动物闯入笼子,碰到了机关,一样跑不出去。
这样,农夫依旧每天到地里干活儿,先把自己做好的特别的笼子设置好。等到干完一天的活儿,太阳快落山了,农夫看看笼子里有没有自投罗网的兔子,如果有,他就提着笼子和被抓住的兔子回家,隔三差五的还能吃上新鲜的兔子肉。
从此以后,农夫可以一举两得,既把地种了,还能抓到兔子。大家说起农夫,再也没有人嘲笑农夫了。