作文课前,邵老师一手拿个透明杯子,一手端一袋盐,还提了两个鸡蛋满面春风地走进教室,同学们满脑子疑惑也想不出个所以然。
邵老师把东西放在讲桌上,说:“今天我们来做个实验。”说着,拿出杯子接了一杯水,问道:“我把鸡蛋放进去会怎样?”同学们有的说会沉下去,有的说会浮上来,还有的一言不发,静观其变。邵老师笑笑,拿了一个鸡蛋,慢慢地将鸡蛋放进去,鸡蛋像个顽皮的孩子,在水里晃了两下就累了,静静地躺在水底。见同学没什么反应,邵老师又说:“我能让它浮起来,你们信不信?”顿时,班里像炸开了锅,“怎么可能?”的声音此起彼伏。安静下来后,邵老师拿起那一袋盐,同学们满头问号:难道盐还能让鸡蛋浮起来不成?邵老师拿着盐袋往杯子里放了少许,并拿出勺子轻轻搅拌,鸡蛋像被追赶的鸭子,摇摇晃晃被勺子赶得无处藏身。可待勺子出杯时。鸡蛋却又安静地躺在了杯底,像什么事都没有发生一样。同学们觉得虚惊一场,纷纷不以为然,邵老师神秘地一笑:“奇迹是需要时间验证的。”说着又撒了些盐,用勺子搅拌后,鸡蛋像个芭蕾舞演员,踮起脚尖,又像个笨拙的孩子,奋力地伸长脖子仿佛要看到什么。水也变得比以前浑浊了,像一层薄薄的雾。同学们十分惊讶,可也有些同学不相信,邵老师妩媚地一笑,索性直接抓起盐袋往里倒,白花花的盐不断地撒到水里。用勺子搅拌后,鸡蛋晃晃悠悠地像潜水员返船似的慢慢往上漂,刚漂到半路,却又停下了,活像一只胖胖的鱼,姿态笨拙地在水中晃荡。鸡蛋还没能探出头来。有些同学高兴得拍手叫好,有些同学则半信半疑。邵老师自信地拿起盐袋,又撒了些盐,待搅拌后,水看上去像已经“进化”成了牛奶,鸡蛋在水里若隐若现,几秒种后,鸡蛋开始慢慢上升,直至像出水芙蓉一样探出水面,好奇地观察着这个全新的世界。同学们惊讶得像是要把这个鸡蛋吃掉。就连刚刚顽固的“钉子户”都甘拜下风。
邵老师见我们一脸佩服又一脸疑惑的表情,耐心地给我们讲了这个原理:清水的比重小于鸡蛋的比重,所以鸡蛋只能沉下去;而盐水的比重大于鸡蛋的比重,所以鸡蛋只能浮上来。同学们恍然大悟,一面为自己又学到了一个知识而高兴,一面为邵老师的博学而佩服。
这次实验不仅告诉我们一个道理,而且告诉了我们遇到了什么事都要勤于实践,多思考,正如陆游所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”