树叶的秘密作文
秋天来了,天气变凉了,同学们穿上厚厚的衣裳。秋姑娘带着她的扇子悄悄地来到学校,她扇啊扇啊,扇红了枫叶,扇黄了玉兰花。黄黄的叶子飘落下来,仿佛一只只黄蝴蝶在空中翩翩起舞着。
我随意捡起一片叶子,心里很疑惑,为什么夏天还是绿油油的叶子,到了秋天就变黄了呢?我百思不得其解,于是,我跑进教室,问同学,同学们都说:“不知道。”我又跑去问老师,老师告诉我们树叶变黄是因为树叶里含有绿色的叶绿素,黄色的胡萝卜素和红色的花青素。春天和夏天时,树叶里的叶绿素很多,所以树叶呈现出绿色,天气变凉后,叶绿素被破坏了,而稳定的胡萝卜素或花青素显现出来,树叶就变成黄色或红色了。哦,树叶之所以变色原因就是这样呀!
经过这次观察和发现,我才知道大自然是多么奇妙呀!今后,我要多多观察一些事物,得到更多的发现。