树叶的秘密作文
樟树是宁波的市树。宁波的大街小巷、公园小区,都能看见它的身影。
每当春色满园的时候,樟树的叶子却一片片地掉落。一阵风拂过,只见樟树的叶子在空中打着转落下来,犹如一只只飞舞的彩蝶。我想:大多数的树木都在秋天落叶,樟树为什么在万物复苏的春天落叶呢?它是怎样度过寒冷的冬天呢?带着这些疑问,我开始观察樟树的叶子。
我轻轻摘下一片樟树叶,反复摸了摸,又看了看,发现它的正面很光滑,像涂了一层蜡一样,还有棕色的斑点。我把樟树叶与桃树、梧桐树和柳树的叶子作了比较,发现樟树叶呈椭圆形,既不像梧桐树的叶子那么大,又不像柳树的叶子那么细长。我查了资料,知道了樟树叶上面有一种物质,叫蜡质层,能防止水分和热量流失。原来,樟树有蜡质层保护,才能安然无恙地度过寒冷的冬天。
春天,天气暖和了,水分充足了,樟树才选择在这个季节落叶。瞧!樟树树冠顶端的上一层老叶脱落时,就长出一层嫩黄色的芽苞。接着,樟树再依次把中层和下层的叶子脱落。到这时,樟树叶有绿、黄、嫩红三色,就像披上了一件彩衣。
我发现了樟树叶的秘密,真开心!