树叶的秘密作文
美丽的大自然有很多奥秘,比如壁虎尾巴再生的秘密,蜻蜓低飞的秘密,蚂蚁交流的秘密……有这么多秘密,但我最想知道的是树叶变黄的秘密。
有一天,妈妈带我去公园玩,我走着走着忽然看到地上有很多掉下来的叶子,它们很多都是黄色的。那些叶子各式各样,旁边还有很多刺,有的是长的,还有的是大的,那些叶子真是形态各异啊!
我从地上捡起了一片树叶,放在阳光下仔细看了一下,我发现这片叶子很黄,我还发现叶子旁边有很多又细又短的线。我不知道那是什么,于是就跑去问知识渊博的爸爸,爸爸回答:“那是叶子的叶脉啊!”我听了,恍然大悟!
我认真地看了看地上的叶子,发现他们几乎都是黄色的。我心想:叶子为什么会变黄呢?我疑惑不解,也十分着急。我马上回家拿出我的《十万个为什么》。我查了很久,功夫不负有心人,我终于查到了,原来叶子里面含有很多叶绿素、叶黄素。到了秋季,植物开始切断对叶子的营养供给,造成叶绿素数量下降,于是叶子就有黄、红等颜色。我终于知道了叶子为什么会变黄,我乐得连蹦三尺高。
在大自然里,我明白了对任何事物都要认真观察,只有这样,才能知道大自然里的奥秘。