“绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹”,莲荷轻敛,芬芳无限;“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”,山随日昳,清延秀绝。如莲荷流连津塘,如峰壑痴迷斜阳,是实诚静默的固守成就了这旖旎千年的美丽。人,亦应老实忠厚,坚守本心,使人生永远美如四月,芳香馥郁。
《诗经》有云:“出自幽谷,迁于乔木。”世间多浮华,老实诚恳地忠于本心才是真正的聪明。老实坚守,大智于心,让人生繁花开,生命如诗画精彩。
“客至汲泉烹茶,抚琴听者知音。”老实坚守,大智于心,似他,仅半抹漪涟,便荡漾了千载青花蝶韵的细腻流年。青山如黛,云清风白,他在“清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话”;黄昏轻燕,缈落如烟,他在“柳荫堤畔闲行,花坞樽前微笑”;竹林轻禅,一纸折扇,他在“隔江山寺闻钟,月下东邻吹箫”,“乞得名花盛开”。我们唯有老实坚守,大智于心,才能如苏子般在人生的高峰享受盛名,在人生的低谷忍受孤寂。
艾青说:“时间顺流而下,生活逆水行舟。”紫陌红尘,光怪陆离,我们只有老实坚守,大智于心,才能冲破磨难,释放人生璀璨!
寻花踱步,独赏紫藤绕树;山寻水觅,洞穿人生悲喜。吕碧城文如其名,以澄澈之心,留得一世清莹;林徽因诗意盎然,以灵动之心,谱下百世城倾;张爱玲临水照花,以孤傲之心,着有一生传奇;冰心温婉善良,以博爱之心,挥就百年清音。老实坚守,大智于心,以己之心,以己真情,助我风华初成,助我芳魂永存。
吟一段梅韵,饮一壶清茶;执一手竹简,懂一颗真心。路遥用一颗平凡的心,绘出人世真情,定格了他人生的高度;余光中在质疑里把老实与聪颖付于永恒与浪漫,诗情升腾,爱与美便溢满了他人生的旋律;杨绛仅以清水自喻,透彻浮世泡泡的多彩,“保其天真,成其自然”,她描摹一滴墨香,便让人生传唱。
翠屏骤冷,画翟星空,凤箫声杳,鸾镜尘封,贺双卿把生活的悲惨书写在花叶之上,那飘逸的芬芳便是她美丽的盛放。哀旄路转,挽曲涂穷,荒原漠漠,雨云蒙蒙,王昭君把生命的美好常驻边塞,那落日的长烟便是她永恒的存在。
张晓风说:“让我们这一季,充满发亮的记忆。”每个人都是独一无二的存在,我们只有老实坚守做自己,大智于心明真理,才能让生命之花花开不败。如延参法师在从容中,还人间以人间,还山水以山水,我们要沧笙踏歌,敦实聪颖,坚守本心,让今世的芳华纷至沓来。陌上花香,蝶舞身旁,老实坚守,大智于心,即使“出自幽谷”,亦能“迁于乔木”!