凛冽的寒风呼啸着,难以抚平人的伤口------题记
虽已进入阳春三月,按理说应该莺飞燕舞,但是今天,看不见一点春的迹象。反而凛冽的寒风成为了今天的主角。
下午放学后,我还是照常在等车。也时不时的跟朋友说笑。但是一个老大爷蹒跚的走了过来,手里拿着一个碗,明眼人一看便知道是要钱的。但是令我不解的是:这个老大爷如果不是很穷那么他便不会出来乞讨,但是为什么他嘴里叼着烟呢??这个是真的很可怜,还是想把我们的同情当饭吃。朋友早已躲到了我的身后,我的眼时不时撇向那个老大爷和周围一些人的反应。本来我是不应该同情他的,因为我从小就被灌输了一个思想:这种人是上学不学好,落的这般下场。自己没有知识,长大后就得遭罪。当他走到我面前,我正眼看了他一眼,花白的头发,褶皱爬满了他的双手,那脸上写满了沧桑。我。。犹豫了。但,最后我还是把钱给了他。朋友说我真傻,他能走,干嘛不自己找活干??可我,却在思索着,,思索着什么……
上车后,我还是看见他在跟别人乞讨,但是手里除了我的一块钱,再,什么也没有…思绪在我的手指尖上飘走了,模糊中,我又看见了那个沧桑的老大爷。他的相貌一直在我脑海里挥之不去……
我才明白:当一个人的伤再次被别人伤害后,他就丧失了尊严…正如凛冽的寒风难以抚平人的伤口一样。人们需要的是阳光与温暖而不是寒风与寒冷。
我的嘴角开始微微上翘:那广大无私的天空啊,我知道,您一定可以包容的下一丝阴霾,将这些阴霾散开,得来的又是一片纯白洁净的天空……