有个老人一生坎坷, 年轻战乱时一条腿被炸断; 中年妻子因重病去世了。可是在别人印象中,老人一直随和而又爽朗。有一次终于有位青年冒昧地问他:"您受了那么多不幸和苦难,可是为什么一点都看不出伤感?"
默默地老人看着这人,然后将一片树叶举到那位青年面前 “你看,这像什么?"
那位青年想着它到底像什么呢?就是一片黄中透绿的叶子。
老人:“其实,它像一颗心"
那位青年仔细的一看,还真的十分像心的形状。
老人:"请再仔细看看它上面都有些什么?"
老人将树叶更近地向那位青年凑去。清楚地看到,上面有许多大小不等的孔洞。老人收回树叶,放到了掌中,用厚重的声音缓缓地说:“它在春风中绽出,阳光中长大。从冰雪消融到寒冷的深秋,它走过了自己的一生。这期间,它经受了虫咬石击,以致千疮百孔,可是它并没有凋零。它之所以得以享尽天年,完全是因为它热爱着阳光,泥土,雨露,它热爱着自己的生命! 相比之下,那些打击又算得了什么呢?”
人生只有一次,生命不是绵延到永远的,人生有起点更有终点。我们敬畏它的不屈不挠,更敬畏它不着痕迹,毫不留情地逝去。