桃李争艳的盛景倏忽即过,花褪残红后的时节,任凭满地芬芳随雨打风吹、零落成尘碾作泥,平添几多岁月如梭的感慨。初夏的日子,荫翳满满,树叶间的映射,将轻缓的身影移形换步。煦暖的空气中,开始涌动急促而浮躁的气息,又是一年毕业季,彼时一同赏花的偎依身影,渐次落单。
从来没有不散的筵席,毕业照的疯狂如是,毕业合唱的精彩万分一一呈现。此时此刻、此情此景,如同一场场多幕剧,如此密集、如此高频、此起彼伏,将校园的时空填充的满满当当。
内心那股淡淡的忧伤,不知不觉间盘桓在心头。青春的激情与满不在乎之后,是恍然若失的缺憾,总有一些事没有做或者做好、就那么定格,总有一些话在心底绕了无数圈就是说不出来,就那么过去了。青春的话题太多太多,梳理起来永远没有头绪;每个春天都会畅想许多,只是春天太短,倒春寒的次数太多,不经意间就闯入夏天,让没有构思好的心情碰撞到生硬如许的现实。那些没来得及播种的土壤,只能差强人意地弥补,无论是理想、学业还是友情,就这样跌跌撞撞地开始新的征程。在朝九晚五的间隙,暗自舔舐或孤独、或寂寞、或充实、或快乐的心灵;在周末满眼与满身的疲惫过后、洗洗睡下,等待的依旧是不可预知的明天。
那些无法倾诉的日子,总会熬过去,正是为无从倾诉、无法宣泄,才能在心底沉淀下来,催发内心的成熟,懂得、明白、清楚、知晓、理清那些纠缠不清的思绪。那些独自走过的路,会很静、很轻,能够听得到灵魂的喘息、思想的跳动、心境的节奏。曾经在很多时期依赖过许多人,以为有所依靠才能挺过,后来才想明白没有谁能一直陪伴、一直理解、能够不背叛、不埋怨,只有自己从来不会厌烦。那些曾经认为最贴心、最知心、最可心、最理解、最挚爱、最亲近、最明白、最贴切的人,都会离去,以或者默默、或者绝决、或者残忍、或者温和的方式。事过境迁总是无常,一切都在变,不变的是四季轮替,以及灿烂如许的桃李芬芳,只是下自成蹊的欣赏着要么空缺,要么少一个,从来不可能重现。
有的人总也走不出过去,有的人只想着算计将来,那就好好享受当下的熨贴。所有发生的都是事出有因,所有经历的都是生命的必然,况且还有那么多值得期许的未知。生命从来不是过去经历的那般不尽人意,也不会像未来那般无从着想,生命就是好好享受当下,无论何种境况,坚持走下去,或许柳暗花明,或者山重水复。那些握不住的沙,不如扬去,让漫天的飞舞,带走所有的挂惦;或者说在路上渐渐忘记,让心思被不时闪现的路景所吸引。
人生的意义,是过于宏大的课题,很少有人能够思忖清晰,也不会轻易想明白;就让生活中的小摩擦、小误解、小快乐、小忧伤、小情绪、小清新,捶打着或许不那么矫健的躯体、磨砺丰满或缺的灵魂、砥砺沉迷待醒的思想。如此让生命踉踉跄跄行走,或许情绪大变,间或幽怨满怀,可能兴高彩烈,不时也有忧郁顿挫。还有那些总也看不清、摸不着的情感,在飘渺虚幻间惘然若失,在硬实把握里激动不已。如此种种让人生值得搏一搏,将失落抖擞下去,尝试与众不同的改变,那或许即使人生意义的所在。