宋朝那些事儿 推荐《乐死人的文学史》500字作文
书,就像一朵绽放的花,赏心悦目;书,还像一只五彩的画笔,丰富美丽的世界;书,又像一轮皎洁的明月照亮夜行人赶往黎明的小路。今天我要向大家推荐一本书——《乐死人的文学史》。
这本书的作者是历任叶圣陶学校校长的窦昕,书里讲了许多宋朝的名人,苦命的皇帝李煜,桃李满天下的欧阳修,当官像做过山车的苏轼等。
这本书能拯救枯燥无聊的语文课,让同学们了解文学背后的故事,十分有趣。
苏轼这辈子参加科举考试亏大了!作为主考官的欧阳修有一个学生叫曾巩,他非常想让自己的学生当天下第一。欧阳修在批改试卷时突然看到了一篇好文章,他一下就被其中深刻的见解,洒脱的文风征服了,他以为是自己学生的文章,怕别人说他偏心眼儿,批了一个天下第二。撕开试卷发现这不是曾巩的,是苏轼的,你说苏轼亏不亏?
在苏轼被流放到黄州时,我很为他担心,过了几年化险为夷。在苏轼被贬官到无一人能走出的海南岛时,我为他不平,为他担心。可后来听到苏轼活着出来的消息时,我很欣慰,也很高兴。
我觉得这本书写得非常有意思,能让人陶醉其中。这本书陪伴了我两年,每次翻看我都很爱惜,直到现在还崭新的在我书桌上放着。
驾起一叶扁舟在文学的长河中游荡,每划一次都有新的收获。古人说得好:“读书破万卷,下笔如有神”,为了丰富我们的知识,推荐你也看看这本书啊!