星期天晚上,至贤观看了一场露天的杂技魔术表演。表演团队是一家三口,爸爸是主演,妈妈腿有点跛,小男孩大约三、四岁。一家人的吃、住、行都在一辆封闭式的小型货车上。小孩很懂事,没人提醒,他一会儿递上一碗水,一会儿忙上前把小凳搬走,一会儿又跑去用他小小的肩膀扛走他爸用气功弄弯的钢筋………··。因为小男孩的帮助总是那么及时,他爸爸的表演才如此精彩。
我提醒至贤留意那小男孩,她脑子里冒出了一系列问题:“妈妈,他怎么没上学?”“他们在哪里洗澡?”“他们吃些什么?他们的家在哪?”………看完表演,我们回到家,坐在椅子上,忽然女儿略带思索的说:“妈妈,我们这就应该是幸福的生活了。”我笑着对她说:“当然!”