苏武的故事 关于苏武的作文400字
公元一百年前,苏武被汉武帝派出去使匈奴。不料正当苏武准备回去时,匈奴内部发生内乱,单于误认为苏武也是同谋,便把苏武抓了起来。
单于敬重苏武的才华,拿出金银财宝百两请他做官,可苏轼岂是那见财负义的人?苏武忠心耿耿为大汉王朝,不为所动,拒绝为匈奴效劳。单于想一计不成,于是又心生一计,把他关进地窖。漫天飘着大雪,正值最冷的时节,苏武在地窖里忍饥挨饿,渴了接雪吃,饿了吃身上衣服的毛,还受着冰天雪地的摧残。
几天后,单于见苏武还没死,叹道:“看来是老天不让你死。”于是,便把苏武押到北海牧羊。临行前,单于说:“等公羊生了羊羔,再放你回去。”
来到北海,苏武便开始了艰难的生活。大雪如鹅毛轻轻飘落,却不及鹅毛的温暖,风飒飒刺骨,令人感到针一般的刺痛。渴了抓一把雪,饿了吃草根和树皮。那冰水如刀般划过自己的咽喉,冷得苏武浑身发抖。
苏武在梦中梦见自己的妈妈,花白的头发,满脸的皱纹,笑得那么慈祥。突然被刺骨的风惊醒,睁开双眼,只是一场梦。
苏武在北海生活了十九年,仍不屈不挠,倍受老百姓的尊重,说他是条汉子。