一年的时间,说长不长,说短也不短,但在这一年里,四季美景应接不暇、美不胜收,但在这三百六十五天的光阴里,令我印象深刻,记忆犹新的是家乡的田间四季!
春天走过田间,一幅生机勃勃、万物复苏的美丽奇景,田野边上长着一排整齐的垂柳,长长的,绿油油的,还真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的柔和景象。忽然间,一阵春风拂过,像母亲慈爱地用手抚摸着你,十分惬意!垂柳在风中飘拂着,我想到的就是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的景象。春末,农民伯伯播撒春种,播撒下去的是希望,希望今年有一个好收成。
眨眼间,夏天到了。夏天一到就立马焕然一新,不再是春天那柔和、娇媚,而是一副狂热、奔放的洒脱景象。田野里,放眼望去,春天播下的种子,已经在生根发芽,茁壮成长了。稻子的秧苗刚“搬”完家不久,也在开始变绿。看到了这些幼苗,我仿佛已看到了硕果累累的景象。大片的池塘里种着莲花,现在正是它们盛开的时候!荷叶绿油油的,中间绽放着粉里透白的莲花,我想到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景色。
夏天光荣退休了,秋天上位了,秋天是一个硕果累累的季节,田野便是一个最好的证明。田野里已满是丰收的热闹景象,农民伯伯脸上洋溢着充实感、成就感。他们像秋天一样朴实。稻子熟了,一大片一大片满是金灿灿的,像金子一样,在农民心中,它们就是金子。秋风一起,“稻浪”滚滚,真是世界上最美丽的画面。这种美,才是最默默无闻的美!
最后,冬天来了。冬天给人的第一印象就是——冷!冬天的田间下了雪之后,白花花的一片,田间披上一件白狐裘,让人觉得更加高冷。站在田间看着雪花飘飘洒洒的美丽景象,我不知用“撒盐空中差可拟”,还是用“未若柳絮因风起”来形容她。冬天虽高冷,但她孕育着春的希望!
田间的四季,各有各的景象。走过田间,四季的景象令人难以忘怀。最后,都不禁感叹一句:“我爱你,四季的田间!”