停电风波
周四区教育中心来我校调研,需要上课的老师都精心准备了教案、课件。可谁知,万事俱备,课上到一半竟然停电了!
停电了,电脑罢工了,课件没法用了,这课还让人怎么上?
可喜的是语文组上课的两位老师强压内心的慌乱,有条不紊的继续上课,“常态课”变成了“原生态课”。课后我反思了一下,以往我们的前辈们都是一块黑板、一支粉笔、一堂课,可如今一离开电脑,我们的公开课便会呈现瘫痪状态。这并不是某一位或几位老师造成的,曾几何时,公开课上是否使用课件,已经成了评定一堂课是否精彩的硬杠杠,我等之辈只能随波逐流。慢慢的,电脑已经不只是一种工具,无论在平时的教学中,还是公开课中电脑已经成了不可或缺的一部分,我们执教之人反被它牵着鼻子走。
记得刚毕业时一次听讲座时,就有一位专家未卜先知:别让多媒体成了“倒霉体”。介于这次停电风波,心有余悸之时更是深有体会:对于突发事件,不只要求老师有临场发挥能力,更重要的是要准备充分,即要对没准备的教学有“准备”!