猴子是闻名天下“香蕉王”,而有动物也爱吃香蕉,可香蕉林被猴子霸占了。如果别人吃一点香蕉,“香蕉王”们就发疯似和你来一场厮打,大家都不敢吃香蕉,为此“香蕉王”们得意极了。
一天,香蕉林中来了一头香蕉象。大家都很稀罕它,热烈欢迎。大家琢麽着这大象名字,都认定它是冲着香蕉来。确,这象一顿不吃香蕉就比猴还疯呢。这可有热闹看了!果然,不一会儿,香蕉象饿了,便去找香蕉,走着走着,忽然眼前一亮——一片香蕉林!它乐疯了,跑啊跑,震得地动山摇,这可把正美滋滋吃着香蕉猴子吓坏了。有吓傻了,目瞪口呆,有吱吱乱叫,四散逃窜,还有很是英武,跃跃预战。只听得猴子大王一声令下:“冲啊,杀——”猴子们蜂拥而上。噢喔,大象实在太大了,猴子们冲到大象脚前又撒腿逃窜,只有猴大王在那儿比划。
大象神情自若大口大口吃着香蕉,猴子们又气又无奈。终于猴大王破口大骂:“喂,你这个巨人疯子,凭什么吃我们香蕉?”“嗯,你们?啊——哈,对不起。不过,这香蕉别动物也爱吃,那我问你,别动物吃不到,你们独占,这样好吗?”猴子们面面相觑,都低下头反思自己自私。
于是,猴子们“解放”了香蕉林,香蕉林中一片雀跃。猴子们第一次这么快乐。
不久香蕉象要回家了,猴子们依依不舍,猴子对大象说:“谢谢你让我们懂得了与大家同乐,才是真正快乐。”