在我的记忆里,过年就是放炮,吃好吃的。可是在上世纪70年代,过年放鞭炮是我唯一的一个奢望。
那时候由于家里穷,过年买一挂鞭炮只能在大年初一的早上放。经济好点的家庭会给孩子另外买一挂200响的鞭炮,拆开了一个一个的放。咱们家没有那个条件,只好眼巴巴的看着别的小孩放。想放炮又没有,就只好等到大年初一的早上听到谁家放炮了去拾取一些没有响的瞎火炮,踹兜里,放的时候拿出一个来,在一头剥一剥,露出一小点捻子再用火柴点,有的还会响。不会响的用一根细铁丝儿从它的一端穿进去到另一段,把他踩在脚下,然后用力一拉铁丝,就响了。那时候过年,我们小伙伴们出去就是此谁的兜里装的瞎火炮多。
现在年纪大了,还是想放炮,就是找一下童年的乐趣,无奈再去放炮怕人家说我幼稚,再说了今年郑州也不让放炮了,放炮只能作为童年的一个回忆了。