枫桥夜泊作文
深秋时节的一天,张继落榜了,他的十年苦读全都白费了,这些日子里他每天都读书读到深夜才睡觉,可那长长的一纸名单上却没有“张继”这个名字。
张继乘船回家,夜晚,他把船停在了枫桥边,月亮渐渐落下去了,栖息在树上的乌鸦又在啼叫,到处弥漫着薄雾冥冥的寒霜,使夜空充满了凉意。江边的枫树黑糊糊的一片,就像一只只老虎,渔船上的灯火陪伴着张继,他觉得此时自己就像一只找不到大树的飞鸟,没有了依靠。
在这充满凉意的夜半,只有寒山寺的钟声低沉地回荡着,传到张继所乘的客船上来。张继又想:月亮在为我垂头,乌鸦在为我哭啼,寒山寺的钟声悠扬回荡……于是他摸黑写下了:
枫桥夜泊
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。