枫桥夜泊作文
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
“落榜了”,我简直不敢相信自己的眼睛,大大的排名榜上竟没有我的名字,但我又不得不相信这是个事实。
哎!如今明落孙山,可怜我十年寒窗,把毕生的精力都用在了考取功名上,想着想着,烦恼便涌上心头。于是,我背着包袱,拖着沉重的脚步,走在了回家的路上。
不知不觉走到了江边。夕阳落下,天空便燃烧着一片橘红色的晚霞,江水也被这霞光染成了红色。我走上了船,咚!把包袱扔在了船舱里。这时,全客船上的目光都转移到了我身上。还隐隐约约地听到有人在说:“这人是不是有毛病啊!”但是,我并没有和他们理论什么,因为我已经没有兴趣了。望着周围的乘客和过来过去的人们,望着船只和平静的江水,沉思着。
皎洁的月亮带着甜甜的微笑落了下去,天空渐渐暗了下来,栖息在鲜红似火的枫树上的乌鸦不停地呱呱叫着,显得很是凄凉。乳白色的寒霜弥漫在夜空中,使大地变得模糊不清,覆盖在昏暗朦胧的草地上,仿佛披上了一层薄薄的轻纱。江面上的渔火星星点点,随着江水晃动着,闪烁着。
夜深了,四周一片寂静。这时,油灯已渐渐耗尽。我索性从船舱走到甲板上,望着江岸的红叶和渔船上微弱的灯火,心情愁闷,久久不能入睡。“铛——铛——铛”,从远处城外的寒山寺里传来了阵阵钟声,让我那原本就低落的心情更加烦躁。
于是,我提起笔写下了《枫桥夜泊》这首诗。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我吟诵着,那声音里夹杂着忧伤,悲痛,渐渐地消失在凄凉的黑夜中。